Астанчане назвали издевательской сумму компенсации за снос их домов в Нур-Султане

В столице разгорелся скандал из-за оценки земли. Акимат собирается выкупить участки, которые географически находятся в центре города, чтобы построить дорогу. Но людям предлагают компенсацию, которую те называют издевательской, передает телеканал КТК.

Астанчане назвали издевательской сумму компенсации за снос их домов в Нур-Султане
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

В столице уже не осталось свободных земельных участков: везде идет стройка или вот-вот начнется. Но власти нашли дачи прямо в центре города, которые нужно срочно убрать.

Вся проблема в том, что в акимате эти земли оценивают в сумму, которая не устраивает владельцев.

К примеру, за один из участков с домом предлагают 12 млн тенге. В этом районе за эти деньги можно купить лишь однокомнатную квартиру в черновом варианте.

Элиза Орашаева  и ее супруг три года назад купили дачный участок в 11 соток за 10 млн тенге и построили на нем дом. В семье трое детей.

Продавать дом не собирались, но в акимате заявили, что земля нужна для государственных нужд.

Вот только женщина не согласна с оценкой чиновников. Она уверена, что государство дает ей как минимум в два раза меньше положенного.

Она рассчитывает хотя бы на 27 млн тенге, чтобы купить квартиру в черновом варианте. О частном доме даже не мечтает, их стоимость начинается с 50-60 млн тенге.

«А сейчас я довольна своей жизнью. Мы тут печку топим, для себя воду таскаем. Мы живем для себя и ни у кого ничего не просим, это наш дом», — заявляет Элиза Орашаева.

Столичные власти хотят построить на месте их домов дорогу, которая соединит две большие улицы. Но много платить за участки никто не собирается.

Владельцы говорят, что оценка прошла с грубыми нарушениями. Земля в документах почему-то указана как арендная, тогда как люди заявляют, что это частная собственность.

К тому же стоимость участков сравнивалась с ценами тех, которые расположены на окраине Нур-Султана. Но никак не в центре.

В акимате долго пытались понять, чем недовольны жители. А потом все же признали, что допустили ошибку.

Оказалось, сначала оценкой занимались алматинские специалисты. И это они, по словам чиновников, все напутали. Теперь за дело возьмутся местные.

«На сегодняшний день производится оценка земельных участков со строениями, с насаждениями. После принятия заключения мы собственникам будем предлагать компенсации; соответственно, вручим копии отчетов об оценке.

Первоначальная оценочная компания, которая производила расчеты, при расчете принимала некорректные аналоги», — говорит заместитель директора ГКП «Городская недвижимость» управления жилья акимата города Нур-Султана Дарын Мукыжанов.

Но владельцы сомневаются, что их недвижимость оценят адекватно. Недалеко от их района расположен новый железнодорожный вокзал, а кругом строятся высотки.

В скором времени и здесь начнут возводить большой жилкомплекс. Жители хотят часть своих земель продать акимату для дороги, другую —  стройкомпании. Но им в этом почему-то отказывают.

Loading...

18 января, вторник