вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Цены на хлеб попытаются сдержать в ЗКО

Субсидировать производство социального хлеба вновь будет вынужден акимат Уральска. Возобновить регулирование цен хотя бы на буханку первого сорта приходится из-за резкого подорожания муки. Чтобы сохранить на прилавках хлеб по 80 тенге, чиновники обещают выделять деньги на покупку зерна, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Цены на хлеб попытаются сдержать в ЗКО

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сегодня в Уральске стоимость самого популярного хлеба высшего сорта поднялась еще у одного производителя. Он прибавил сразу 15 тенге. В фирменных магазинах буханка теперь стоит 149, в обычных, как правило, к этой цене прибавляют еще 6 тенге.

Так называемый социальный хлеб — 600-граммовая булка первого сорта — сейчас выпекается за счет личных средств пекарни и отпускается по 80 тенге. Акимат несколько лет назад перестал субсидировать изготовление дешевого хлеба.

И вот очередное подорожание муки снова заставило чиновников задуматься о необходимости контролировать реализацию продукта №1. Для этого производителям выделят оборотные средства, а мукомольным предприятиям будут поставлять зерно по сниженной цене.

Более того, чиновники собрались следить и за магазинами, чтобы торговцы не обманывали покупателей.

«На сегодняшний день мы знаем, что некоторые определенные магазины, которые закупают по 80 тенге, продают его как высший сорт. Но акиматом города вчера было принято решение, то есть будет мониторинг проходить по всем торговым домам и магазинам. В случае завышения цен на социальный хлеб будут приниматься административные меры», — отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Уральска Жалгас Гумаров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения