четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

«Влезли в долги, чтобы газ провести»: Поселок в Жамбылской области оставили без отопления

В Жамбылской области поселок оставили без отопления в канун холодов. Жители села Акшолак говорят, что деньги за проведение газовой трубы к аулу заплатили еще летом. Десятки домов к голубому топливу так и не подключили, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

70-летняя Толеу Акшабаева с беспокойством готовится к зиме. Все свои сбережения она потратила на подключение газа, который, как выяснилось, к концу года вряд ли дадут. А денег на покупку угля у пенсионерки просто нет.

«Влезли в долги, чтобы газ провести. Теперь и на уголь денег нет. Мы думали, что нам до декабря уже проведут газ. А уголь резко подорожал. Вчера спросила —  20-22 тыс стоит», —  делится жительница села Акшолак Толеу Акшабаева.

Зима еще не пришла, а люди уже мерзнут в собственных домах. Многие спят в куртках, накинув теплое одеяло. Местные рассказывают, что для проведения газа им пришлось раскошелиться - суммы варьируются от 330 до 750 тыс тенге. Некоторые даже успели вынести из жилых строений угольные печи.

- Нам сказали, что срок до 31 декабря. И что они успеют все сделать. Обещание в итоге не сдержали. Аким района несет какую-то чушь. Сами не знают, что творят.

- Мы были на приеме заместителя акима области Талгата Шариева. Он сказал нам подождать до конца сентября. Народ ждал. А теперь нам говорят, что деньги не выделили! Это разве нормально?!

В акимате не стали отнекиваться и сообщили, что проект по газификации должны были завершить в этом году. Но все пошло не по плану из-за задержки средств - правительство должно было направить 680 млн тенге. Всего же планируется выделить более 3 млрд в национальной валюте.

«Сейчас в республиканский бюджет вносят корректировки. Когда закончат, тогда и выделят средства. Я не могу точно ответить, когда это произойдет. Я уже поговорил с людьми. Ситуация под контролем», — заверил заместитель руководителя областного Управления энергетики и ЖКХ Жанадил Айтбеков.

Местные чиновники заверили, как только придут деньги —  работы по газификации продолжатся. Но для того, чтобы сельчане получили долгожданный газ, нужно прорыть трассу Западная Европа-Западный Китай. Но сами жители дали местным властям на решение проблемы два месяца. В противном случае люди намерены перекрыть автодорогу.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0