«Песню пропели, и все»: Нигматулин отчитал главу МИИР за неподготовленный ответ

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на пленарном заседании резко отреагировал на неподготовленный ответ министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова о дублирующихся должностях в его ведомстве, передает ИА «NewTimes.kz».

«Песню пропели, и все»: Нигматулин отчитал главу МИИР за неподготовленный ответ
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Депутат во время пленарного заседания мажилиса обратилась к главе МИИР РК с вопросом о нормах законопроекта, где субъекты государственного энергетического реестра, потребляющие энергетические ресурсы в объемах, эквивалентных 1500 и более тонн условного топлива в год, обязаны назначить ответственное лицо по энергоснабжению и повышению энергоэффективности. Она уточнила, что наряду с этим законопроектом внедряется система энергоменеджмента, одним из ключевых элементов которого является назначение на предприятиях энергоменеджера с обязанностями по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В связи с этим мажилисмен попросила пояснить, не будут ли в данном случае функции ответственного лица и энергоменеджера дублироваться.

Депутат добавила, что эти моменты не отражены в законопроекте.

Министр ответил следующее:

«Да, конечно, вы, с одной стороны, правильно вопрос задали, потому что мы уполномоченного как бы определили энергоменеджером. А вот энергоменеджмент мы практически в закон не ввели. Ну как сказать, это ведь финансовые расходы компаний. Поэтому у нас сейчас было более 4 тыс компаний в первом реестре, где должны были ввести ответственного по энергосбережению. Они параллельно вводят слово «энергоменеджер». Это будет одно ответственное лицо. Мы сузили количество компаний до 854, только крупные. У них по условному топливу больше указана сумма, и это будут ключевые люди, работающие с институтом энергосбережения. На постоянной основе они должны давать анализ по своим предприятиям. Это все вопросы, которые проводятся по данному крупному предприятию, все мероприятия, потом полностью анализ и мониторинг оборудования для уменьшения энергозатрат, кроме того, соответствующая работа с инженерно-техническим составам. Еще у нас есть госзакупки, где не будет энергоменеджеров, но мы будет смотреть их по госучреждениям».

Нигматулина такой ответ главы министерства не удовлетворил. Он отметил, что вопрос был совсем иным.

«Песню пропели, и все. Вопрос был четкий. Ответственное лицо по энергосбережению — одна позиция и вторая — по энергоменеджеру. Предприятие вне зависимости от собственности, если условное топливо 1500 и больше. Вы абсолютно правы были: это зарплата, это менеджеры. Так вопрос был конкретный — дублирование. Вы сейчас ответом практически подтвердили, что дублирование происходит. Вопрос в законопроекте — это не подтверждено. Какая необходимость по двум позициям?  Вы говорите, государственные деньги. Если они государственные, то мы теперь еще и бизнес заставим нести убытки. Зачем две должности законодательно обязываете?» — перефразировал министра председатель мажилиса парламента.

Атамкулов засмущался и попросил дополнительное время, чтобы разобраться с данным вопросом.

«В следующий раз, пока не разобрались, не надо отвечать», — отреагировал Нигматулин.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота