QazVac адаптируют под новые штаммы коронавируса

Заведующая лабораторией НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова в проекте BaigeNews.kz «20:21» объяснила, в чем преимущество QazVac как инактивированной вакцины, передает ИА «NewTimes.kz».

QazVac адаптируют под новые штаммы коронавируса
Фото: Reuters

«Плюс инактивированной вакцины в отличие от других технологий — очень легко заменить штамм. Самое главное, адаптировать его под субстрат, где он культивируется, и все», — сказала Асанжанова.

Она подчеркнула, что при произведенной замене это не будет новой вакциной, так как технология создания остается той же, меняется только штамм.

По словам Асанжановой, для конструкционных вакцин такая замена штамма будет более проблематичной, так как придется заново полностью собирать вакцину.

Вирусолог отметила, что этот процесс требует тщательных исследований и массовое производство измененной вакцины начнется только после ее одобрения в национальном регуляторном органе РК.

«Мы обращались в регуляторный орган по замене штаммового состава. Но любое изменение в вакцине требует доказательств ее безопасности и эффективности. Поэтому, в соответствии с международными требованиями, было рекомендовано провести дополнительные исследования. Мы уже провели исследования на животных. И сейчас необходимы дополнительные исследования на людях», — рассказала Нурика Асанжанова.

Когда результаты будут готовы, то ученые смогут окончательно получить решение от регуляторного органа, так как без их разрешения они не могут вносить изменения в вакцину.

Вирусолог также заметила, что после изменений название вакцины не поменяется, это будет тот же самый QazVac, но усовершенствованный — с заменой штаммового состава. Технология при этом не меняется, только штамм.

Loading...

9 декабря, четверг