четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
0oC
1xadv
×

Пусть у вас не болит голова: Руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля рассказала, как противостоять инфекциям в зимний период

Все чаще столбик термометра стал опускаться ниже нуля градусов. Что усиливает ощущение приближающейся зимы. Именно в зимний период человек более восприимчив к вирусам и респираторным инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем. Заболевания зимнего периода, в основном имеют клинические признаки, очень похожие на грипп. Этим болезням подвержены люди всех возрастов, но особенно чувствительны к ним дети и пожилые люди. Об одной из особо опасных вирусных инфекций, имеющей сезонный характер, корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля  за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова. 

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Здравствуйте, Роза Абзаловна. Расскажите, пожалуйста, каким образом обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения?

— В первую очередь это контроль за здоровьем наших граждан, за средой, где они проживают. Мы должны знать присутствует ли вредное воздействие внешних факторов на здоровье казахстанцев и обеспечиваются ли благоприятные условия для их жизнедеятельности. С наступлением зимнего периода увеличивается опасность заболевания вирусными респираторными инфекциями. Они передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. К числу ОРИ относят грипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции, а так же менингококковую инфекцию.

Расскажите о  менингококковой инфекции? Что это такое?

— Менингококковая инфекция – это острое респираторное заболевание, возбудитель которого передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), проявляется оно от бессимптомного течения до менингококкового сепсиса, проявляющегося в очень высокой температуре, поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга. Характеризуется заболевание воспалением слизистой оболочки носа и глотки, а так же мозговых оболочек. 

Расскажите о причинах и источниках этого заболевания. Сколько длится инкубационный период? Каковы симптомы?

— Источником инфекции является больной человек и бактерионосители. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что у них не проявляются признаки болезни, но они вполне могут заражать окружающих. Заболевают в основном люди со сниженным иммунитетом. Опасность заражения данной инфекцией повышается в зимне-весенний период.

Возбудителем является Neisseria meningitides. Он крайне неустойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции. От момента заражения, то есть со дня проникновения бактерии до начала симптомов заболевания (инкубационный период) проходит от двух до двадцати дней, чаще два-четыре дня. Больной с первых дней болезни распространяет инфекцию окружающим.  

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. Встречается тяжёлая форма – менингококковый сепсис, это заболевание проявляется поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, также приводит к инфекционно-токсическому шоку и смертельному исходу. Менингококки – это грамотрицательные кокки, которые вызывают менингит и менингококкемию. Симптомы обычно тяжелые, включают головную боль, тошноту, рвоту, светобоязнь, нарушение сознания, сыпь, недостаточность функций различных внутренних органов, шок и диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию.

Чем она отличается от минингита?

— Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит по причине возникновения подразделяется на три основные группы. Это – менингококковый, гнойный и серозный менингит.

Инфекционную опасность для окружающих представляют больные менингококковым менингитом. Так как это заболевание протекает в более тяжелых формах, а также больной интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании.

Серозные менингиты – вирусного происхождения вызываются энтеровирусами, а также некоторыми другими видами вирусов. Вирусные серозные менингиты отличаются от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением. Они очень редко дают осложнения.

Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.

Гнойный менингит – гнойное воспаление мозговых оболочек. Гнойный менингит может развиваться на фоне имеющегося в организме первичного септического очага. Распространение возбудителя возможно из инфекционного очага любой локализации, но наиболее часто происходит при длительно протекающих инфекциях лор-органов (остром и хроническом гнойном отите, синуситах – гайморите, фронтите). Проникновению возбудителей гнойного менингита способствует ослабленное состояние иммунной системы организма, которое может быть вызвано частыми ОРВИ, гиповитаминозом, перенесенным стрессом, физическими перегрузками, резкой сменой климата. Наиболее тяжёлая форма это менингококковая инфекция.

Кто относится к группе риска?

— Болеют менингококковой инфекцией преимущественно дети и молодые люди до 30-ти лет, однако тяжелее всего заболевание протекает у младенцев до года и у лиц старше 60-ти лет. Последствия менингококковой инфекции зависят от тяжести ее течения и распространенности возбудителя, она может приводить к тяжелой инвалидизации и смерти.

Каким образом диагностируется данное заболевание?

— Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных менингитов осуществляется бактериологическим методом путем выделения и идентификации возбудителя (слизь из носоглотки). Так же бактериоскопическим методом путем окрашивания, серологическим путем выявления специфических антигенов в жидкостях организма (ликвор, кровь и синусоидальная жидкость) или антител в сыворотке крови, методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР). Это  позволяет добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты в биологическом материале (пробе). ПЦР является наиболее чувствительным и специфичным из существующих экспресс-методов детекции возбудителей в биологическом материале.

Как протекает заболевание?

— Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. Пациенты часто жалуются на лихорадку, головную боль и ригидность шеи. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, светобоязнь и нарушение сознания. Пятнисто-папулезная или геморрагическая петехиальная сыпь часто появляются вскоре после начала болезни. Менингеальные признаки выявляются во время физикального осмотра .Встречается тяжёлая форма – менингококковый сепсис, это заболевание проявляется поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, также приводит к инфекционно-токсическому шоку и смертельному исходу.

Каким образом проводится лечение от данной инфекции?

— Диагноз подтверждается клинически и выделением культуры возбудителя. В зависимости от этиологии кто является возбудителем, назначается этиологическое и симптоматическое лечение. В основном лечение проводится такими препаратами, как пенициллин или цефалоспорин 3-го поколения.

Требуется ли вакцинация от менингококковой инфекции?

— В Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки (утвержден Правительством Республики Казахстан № 612 от 24.09.2021 г.) менингококковая инфекция не включена.

Каков процент смертности от данного заболевания?

— Летальность составляет до 40 процентов для менингококкемии с септическим шоком. У 10–15 процентов излечившихся пациентов могут развиваться серьезные осложнения, такие как потеря слуха, нарушения умственной деятельности или потеря фаланг или конечностей.

Роза Абзаловна, какие рекомендации вы могли бы дать для того чтобы обезопасить себя от заболевания менингококковой инфекцией?

— Для профилактики менингококковой инфекции очень настоятельно хотелось бы рекомендовать: ограничить посещение без необходимости мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий проводимых в плохо вентилируемых помещениях, не переохлаждаться и одеваться по погоде, чаще мыть руки. Тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой и после пребывания в общественном месте. Следите за своим здоровьем. Поддерживайте вашу иммунную систему, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания. Часто проветривайте помещение, проводите ежедневную влажную уборку.   

И самое важное! Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью! Самолечение недопустимо!

Спасибо вам большое за интервью. Ваши рекомендации очень полезны для нас.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0