За год на 14% увеличилось число случаев жестокого обращения с животными в Казахстане

За январь–сентябрь 2021 года количество зарегистрированных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, составило 50 случаев — сразу на 13,6% больше, чем годом ранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

За год на 14% увеличилось число случаев жестокого обращения с животными в Казахстане
Фото: pixabay.com

Количество правонарушений в сфере незаконной добычи рыбных ресурсов, других водных животных или растений выросло на 2,7% — до 153 случаев за девять месяцев.

Случаев незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных зарегистрировано на 4% больше, чем годом ранее, — 183 правонарушения.

Количество правонарушений в сфере незаконной охоты, напротив, сократилось на 10% за год — до 72 случаев.

Кроме того, с начала года зарегистрировали четыре случая применения насилия (против пяти случаев годом ранее) в отношении государственных инспекторов по охране животного мира, инспекторов специализированных организаций по охране животного мира и егерей.

В региональном разрезе наибольше количество уголовных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, зарегистрировано в Алматинской области — 12 случаев, годовой рост в два раза. В тройке антилидеров также Нур-Султан (шесть случаев, рост в три раза за год) и Шымкент (шесть случаев, рост в шесть раз).

Правонарушения, связанные с незаконной охоты, чаще всего регистрировались в той же Алматинской области — 14 случаев — на 16,7% больше, чем годом ранее. Далее идут Кызылординская (10 случаев, рост в два раза) и Северо-Казахстанская (девять случаев, минус 35,7% за год) области.

В проекте нового закона «Об ответственном обращении с животными», презентация которого состоялась в октябре в комитете мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, прописаны требования к содержанию животных, разведению и оказанию ветеринарных услуг, а также ответственность за жестокое обращение с животными и так далее.

В частности, предусмотрена персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, включая административную (за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния) и уголовную ответственность (ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного — штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении — 1000 МРП либо лишение свободы до года).

Кроме того, владельцы будут обязаны чипировать своих питомцев на платной основе уже с 1 сентября 2023 года.

Loading...

9 декабря, четверг