суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Движущая сила перемен: О значительных достижениях в науке суверенного Казахстана рассказал молодой ученый-ядерщик

В своей статье «Независимость дороже всего» президент страны Касым-Жамарт Токаев сказал, что молодежь — это всегда источник новых идей и движущая сила позитивных перемен. Поэтому нужно направлять потенциал подрастающего поколения в нужное русло и эффективно использовать его. А так же глава государства отметил необходимость поддержки молодых ученых, которые своими открытиями оставили значительный след в науке Казахстана.  Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с директором Астанинского филиала Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан Максимом Здоровец, который рассказал об уникальном изобретении казахстанских ученых, не имеющем аналогов во всем мире.

Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

«В масштабах истории 15 лет – это мгновение, и только великие дела и глобальные события оставляют след, достойный внимания потомков. Можно с уверенностью сказать, что это мгновение было прожито достойно. 21 сентября 2021 года исполнилось ровно 15 лет с момента запуска ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60 и открытия Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса (МНИК) на его основе. След циклотрона от его «тяжелых ионов» оставил значительный отпечаток в науке суверенного Казахстана в частности и мировой науки в целом», — начал свой рассказ руководитель института ядерной физики.

 Миссия данного комплекса, по его словам, заключается в создании синергетических связей между образованием, подготовкой молодых кадров для атомной отрасли и наукой, с возможностью проводить уникальные исследования в области ядерной физики, радиационного материаловедения, нанотехнологий, физики твердого тела и созданию трековых мембран. МНИК базируется на основе Астанинского филиала Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан и состоит из ускорительного комплекса тяжелых ионов ДЦ-60, технологической лаборатории трековых мембран, лаборатории физики твердого тела и лаборатории ядерной физики.

«Уникальность ускорителя ДЦ-60, заключается в особых технических параметрах установки, не имеющих аналогов во всем мире. Для его создания был задействован весь накопленный 60-летний опыт флагмана атомной индустрии Казахстана - Института ядерной физики и ведущих специалистов Объединенного института ядерных исследований г. Дубна. Мы можем ускорять почти всю таблицу Менделеева. Ускоряются ионы и этим самым  моделируется процесс, который происходит в ядерном реакторе и в космосе. Когда электроника летает, она подвергается ионному облучению солнца или других межгалактических частиц. Мы же можем это моделировать и тем самым прогнозировать сроки службы работающей электроники в ядерной энергетике или космической техники на орбитальных станциях»,— добавил Максим Здоровец.  

Спикер так же отметил, что за 15 лет бесперебойной работы ускорителя ДЦ-60 были достигнуты колоссальные результаты, причем не только по научной стезе, но и в плане организации промышленного производства трековых мембран. Для сравнения, молодой ученый привел скупые цифры статистики: так, например, если в 2006 году рабочее время циклотрона составляло всего 504 часа, а в 2010 году - 1056 часов, в 2019 году рабочее время ускорителя составило – 4978 часов, и при этом график проведения работ на текущий 2021 год уже практически полностью занят, а общее время работы уже составляет порядка 5000 часов.

«Уже сегодня колоссальный опыт персонала ускорителя позволяет получать пучки заряженных ионов и твердых тел с энергиями 0.5-1.75 МэВ/нуклон. Основными направлениями применения данных ионных пучков является проведение уникальных исследований в области радиационного материаловедения и ионной имплантации материалов. Разработке уникальных методов модификации, включающих в себя низкотемпературное облучение материалов, моделирование реальных условий реакторного облучения осколками деления при температурах 300-1000 К. А так же измерений ионолюминесценции при взаимодействии высокоэнергетических ионов с материалами, и получение трековых мембран для мембранных фильтров, мембранной дистилляции и отраслей нанотехнологий»,— сказал ученый.

В Астанинском филиале успешно работают три научных лаборатории, техническая база которых включает в себя самое современное и прецизионное оборудование. Это растровая электронная микроскопия, энергодисперсионный анализ, рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализ, ИК- и УФ-спектроскопия, лаборатория пробоподготовки образцов для электронной микроскопии, комплекс мессбауэровской спектроскопии, комплекс оборудования для изучения прочностных характеристик материалов, напылительные магнетронные установки, химический комплекс для получения и исследования физико-химических свойств полимерных мембран. В них работают молодые высококвалифицированные специалисты в области ядерной физики, новых материалов, химии, радиационного материаловедения, полимерных материалов, нанотехнологий и т.д.

«Так же у нас есть прикладное направление: мы облучаем полимерную пленку ионами. Мы берем пищевую пленку в 2-3 микрона, которая идет в рулонах по 4 000 метров и пробиваем ее насквозь, за день мы можем облучить 2-3 таких рулона. Когда ионы летят, то они пронзают эту пленку, и мы распределяем их количество на поверхности. Мы создаем нанафильтр, у которого на квадратном сантиметре может быть от 1000 до миллиарда маленьких отверстий. Получается такая пористая мембрана, которая применяется для очистки воздуха, воды, для диализа крови и так далее. Очень большой перечень применения имеет данный продукт. Мы реализуем пленку за рубеж. Таким образом, мы занимаемся не только наукой, но и зарабатываем с помощью нее»,— добавил директор института.

На базе Астанинского филиала ИЯФ молодыми учеными реализуются междисциплинарные проекты по самым актуальным направлениям ядерной физики и современного материаловедения. Это подтверждается высоким уровнем публикуемых статей в рейтинговых научных изданиях.

«Начиная с 2016 года, ежегодно ученые Астанинского филиала ИЯФ являются обладателями званий самых публикуемых ученых Казахстана по направлению «Физические науки» и «Материаловедение»,— сказал в заключении директор Астанинского филиала Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан.

На ускорителе сформировалась дружная команда молодых ученых и специалистов, объединенных одной научной задачей. К слову, средний возраст сотрудников составляет не более 30 лет и к выполнению серьезных научных задач повсеместно привлекаются студенты и магистранты. На мой вопрос, в чем секрет такой большой результативности (начиная с 2015 года персоналом комплекса было опубликовано более 250 статей в журналах с импакт-фактором), Максим Здоровец ответил, что в любой игре важна поддержка команды и наука в этом плане не является исключением.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0