Студенты из Казахстана помогают семьям Сеула пережить холода

Группа студентов из стран Центральной Азии обеспечит малоимущие семьи Сеула углем, передает «Мой ГОРОД».

Студенты из Казахстана помогают семьям Сеула пережить холода
Фото: EFLA

В прошлом году студенты из Казахстана, России, Южной Кореи и других стран Центральной Азии создали в Сеуле Евразийскую Ассоциацию будущих лидеров. Члены Ассоциации содействуют культурному, образовательному и деловому сотрудничеству между странами. На сегодня в составе EFLA семь организаторов и 36 участков. В апреле ребята проводили санитарную очистку парка в Сауле. В этом году они решили помочь малоимущим семьям пережить холода.

«В Южной Корее в ноябре уже становится холодно, до 2 градусов мороза. Снега, конечно, нет, но ветер сильный. Температура воздуха в декабре опускается до -10 -13 градусов. Мы решили помочь шести семьям, обеспечив их 20 кг угля», — рассказал уроженец Алматы Диас.

Молодой человек благотворительностью занимается давно. Он помогал студентам с обучением английского языка и был донором крови. В рамках EFLA Диас же занимается развитием организации и внешним сотрудничеством.

«Я нахожу специалистов по разным отраслям и вместе с командой мы организовываем разные мероприятия. В этом году у нас в гостях со специальной лекцией был визит посольства Казахстана, крупных бизнесменов корейских, а также секретариат сотрудничества Korea Foundation, ряд профессоров и разных специалистов», — рассказывает студент.

По словам Диаса, в Южной Корее проживает около 30-40 тыс казахстанцев, 5-7 тыс из которых - студенты. К сожалению, несмотря на большую диаспору, назвать дружной ее нельзя. Многие переехавшие уроженцы Казахстана общаются только в своем кругу. Диас надеется, что в будущем казахстанцы будут ближе общаться и вместе делать добрые дела.

Мы спросили у молодого человека, насколько в стране наблюдается сильное социальное расслоение. Эту проблему недавно поднял популярный в Казахстане и других странах мира корейский сериал «Игра в кальмара».

«Социальное расслоение здесь было и будет, как и в Казахстане, как и в других странах СНГ. Бедные будут беднеть, богатые станут богаче. То, что показано в сериале, так и есть на самом деле. Жизнь в Корее довольно дорогая, Сеул считается один из самых дорогих мегаполисов мира.

Например, 2-3-х комнатная квартира в центре может стоить 2 млн долларов. Жители Кореи в среднем женятся и выходят замуж в 32-35 лет. Чтобы создать семью и обустроить быт они вынуждены брать кредиты, которые иногда выплачивают по 20-30 лет.

Бывали и случаи, когда за невозможностью закрыть долги, они уходили из жизни. И в сериале режиссер как раз показал, что население закредитовано и они готовы играть не на жизнь, а на смерть», — рассказал Диас.

Диас верит, что их организация сможет в будущем помочь большему количеству нуждающихся семей, а также надеется на содействие культурного, образовательного и делового сотрудничества между странами ЦА региона и Кореи.

Loading...

9 декабря, четверг