«Не было показаний»: Облздрав СКО прокомментировал отказ госпитализировать пенсионера с КВИ

Больше недели 70-летний Петр Резинкин боролся с COVID-19 в домашних условиях по рецепту участкового врача, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Петропавловск.news.

«Не было показаний»: Облздрав СКО прокомментировал отказ госпитализировать пенсионера с КВИ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Только легче пенсионеру не становилось, а приезжающие на вызов доктора «неотложки» отказывались везти пожилого человека в стационар, ссылаясь на то, что мест нет.

Во вторник, 19 октября, у Петра Павловича, по словам родных, началась одышка. Его удалось поместить в больницу только благодаря настойчивости родных.

Тогда и выяснилось, что палата на троих в больнице оказалась пустой.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кумар Кусемисов на запрос издания пояснил, что мужчину не госпитализировали, потому что у больного не было на это показаний. А вовсе не из-за того, что в больницах мест нет.

«Не все пациенты с КВИ подлежат госпитализации в инфекционные стационары. Если мы будем класть всех подряд, не хватит мест. Для госпитализации имеются строгие показания – снижение сатурации, состояние одышки. На момент осмотра у пациента сатурация составляла 97%, — пояснил Кумар Кусемисов.

По данным издания, пациент больше недели не мог сбить высокую температуру (помогал только укол от врачей «скорой помощи»).

Помимо этого, у него была диагностирована двусторонняя пневмония — 19 октября пришел результат КТ, подтверждающий у него 45% поражения легких.

По факту пустующих палат Кумар Кусемисов сообщил, что их «берегут» исключительно во благо пациентов, чтобы не произошло перекрестного заражения больных.

«При госпитализации пациента палата, действительно, была пустой. В инфекционных отделениях соблюдаются противоэпидемиологические мероприятия. Есть такое понятие, как цикличность заполнения палат, то есть пациентов должны класть в одно время, чтобы между ними не произошло перекрестного заражения.

Если одни пациенты идут на выздоровление, класть к нему «свежего» пациента, который выделяет коронавирусную инфекцию, мы не можем. Палата освобождается, обрабатывается и заполняется новыми пациентами», — прокомментировал Кумар Кусемисов.

Чиновник также пояснил, что «есть определенные правила, которые должны соблюдаться в медицинских учреждениях».

«Понимаю, что население, не имеющее отношения к системе здравоохранения и эпидемиологии, может этих вещей не понимать и интерпретировать по-своему», — отметил он.

Также Кумар Кусемисов отметил, что в регионе растет количество госпитализаций в инфекционные стационары.

По состоянию на 22 октября загруженность отделений составляет 49%, реанимационных палат — 44%.

Всего в Северо-Казахстанской области развернуто 1600 коек для больных КВИ в стационарах и 115 в реанимациях.

На утро 26 октября в Северо-Казахстанской области за сутки выявлено 135 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Loading...

9 декабря, четверг