Как трудоустроиться в Нур-Султане? Советы специалиста центра занятости

Развитие общества способствует улучшению взаимоотношений между государством и гражданами. Доверие казахстанцев к деятельности государственных органов продолжает расти благодаря устранению административных барьеров. Центр занятости является поставщиком качественных услуг населению и, помимо государственных программ развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и «Дорожная карта занятости на 2020–2021 гг.», реализует ряд других программ. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала специалист отдела содействия в трудоустройстве КГУ «Центр занятости населения акимата города Нур-Султана» Камар Джетписова.

Как трудоустроиться в Нур-Султане? Советы специалиста центра занятости
Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

«Каждый день в центр занятости населения Нур-Султана в поисках работы обращаются граждане разных возрастов. К нам так же приходят люди с ограниченными возможностями и лица, состоящие на учете в службе пробации, желающие трудоустроиться. Я и сама начинала свою трудовую деятельность с общественных работ, когда приехала на историческую родину из другой страны. В те годы, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев приглашал этнических казахов возвращаться на земли предков, и я решила переехать в Казахстан. После приезда, спустя какое-то время я получила вид на жительство, а затем и гражданство. Позже стал вопрос с трудоустройством. И тогда я обратилась в центр занятости населения. Здесь со мной провели собеседование и предложили общественные работы. Я с радостью согласилась», — начала рассказ собеседница.

По словам сотрудницы центра занятости, общественные работы – это временная занятость, не требующая дополнительной профессиональной подготовки, на которые направляются граждане сроком не более 12 месяцев.

 «Поработав на общественных началах в течение года, я сдала тесты на госслужбу и стала специалистом отдела по содействию в трудоустройстве. И вот на протяжении четырех лет я помогаю безработным гражданам с поисками работы, в постановке на учет, с оформлением пособий и так далее. К нам обращаются разные люди и вопросы у всех разные. Кто-то переехал из другого города или страны. Со всеми мы проводим отдельную работу. Стараемся вникнуть в суть проблемы, подсказать, помочь», — добавила спикер.

В столичном центре занятости проводятся онлайн-совещания, в которых принимают участие представители палаты предпринимателей, управления занятости и социальной защиты столицы, а также работодатели. Всего с начала года было проведено 14 онлайн-встреч с предприятиями города. Главной темой всех этих встреч является трудоустройство жителей.

«Граждане, обращаяясь в центр занятости, в первую очередь подходят на ресепшн. Специалист, стоящий за стойкой ресепшена, является лицом компании. Я встречаю посетителей с улыбкой. Кого-то приходится успокаивать, так как в наш центр приходят люди со своими проблемами. Многие подолгу не могут трудоустроиться. Кого-то охватывает паника, а кто-то становится агрессивным. Я всячески стараюсь успокоить таких граждан, сказать нужные слова, приободрить и помочь. Если у соискателей нет образования или диплом потерял силу, то мы предлагаем обучиться на курсах и освоить новую профессию», — продолжила собеседница.

В связи с карантином работа общего зала приостановлена, все процедуры проходят в формате онлайн. Но работа ресепшиониста осталась в прежднем режиме. Безработные граждане обращаются за помощью в центр занятости и первый человек, который встречает их на входе — это Камар Джетписова.

«Первое, что я рекомендую соискателям, это подготовить все необходимые документы для постановки на учет по безработице. Если у человека, ищущего работу, есть ЭЦП-ключ, то я провожаю их за компьютер в зоне самообслуживания, затем помогаю зарегистрироваться.  По базе безработный гражданин может вести поик интересующих его вакансий», — сказала она.

Если же человек просидел дома несколько лет, то мы предлагаем ему общественные работы. Это большой перечень организаций, куда могут принять соискателей. При этом заработную плату они будут получать в ЦЗН. Для того чтобы работодатель смог принять на работу соискателей от центра занятости, ему нужно подать заявку по трудоустройству. Гражданам предлагается список компаний, и они могут выбрать ту организацию, где бы они хотели работать, пояснила сотрудница центра занятости.

Со слов Камар Джетписовой, в основном соискатели предпочитают работать в акиматах, городских судах и министерствах. Заработная плата на общественных работах составляет  85 000 тенге. При этом выплачиваются пенсионный и подоходный налоги.

Также выпускники вузов имеют возможность устроиться на работу по молодежной практике. Это государственная программа, которая оказывает активные меры поддержки выпускникам учебных заведений. Зарплата у молодых специалистов составляет 95 тыс тенге со всеми вычетами. Это прекрасная возможность молодым людям получить опыт работы по своему образованию.

«Я считаю, что ребята, окончившие университет или колледж, должны обязательно отработать по молодежной практике, так как после ее прохождения у вчерашних студентов появится стаж работы по профессии. Список организаций, готовых принять выпускников, очень большой. Это и прокуратура, и акиматы, и департаменты, и министерства, и крупные частные организации, успевшие подать заявку. Так что я призываю ребят обращаться в центр занятости и мы с огромным удовольствием поможем найти работу»,— продолжила спикер.

Одним из способов рассказать об актуальных вакансиях на рынке труда столицы остаются ярмарки вакансий. С учетом карантинных ограничений теперь они проходят в онлайн-режиме. В этом году в столице организовали девять онлайн-ярмарок вакансий, одна из них для людей, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете служб пробации.     

«В базе центра занятости населения г. Нур-Султан на портале: enbek.кz, имеется большой список вакансий. Если соискателю срочно необходимо найти работу, то мы подыскиваем ему варианты из списка. Затем выписываем направление на собеседование, договариваемся с работодателем о времени интервью. Так же соискателя добавляют в чат, в котором он может просматривать актуальные вакансии. Если же после пяти попыток, соискатель не может трудоустроиться, то мы берем его на учет. Обязательным условием при этом является наличие социальных отчислений, если он ранее был официально трудоустроен. К нам обращаются работодатели, которые оставляют запрос на поиск сотрудников. С такими организациями мы отрабатываем сразу же на месте. Предлагаем кандидатуры соискателей. И если работники подходят работодателю по всем параметрам, то мы выписываем направление и направляем их на работу»,— добавила Камар Джетписова.

Собеседница рассказала о случаях, когда в ЦЗН обращались граждане, желающие сменить сферу деятельности. Например, учителя, проработавшие десятки лет в школах, хотят переобучиться и заниматься чем-то другим. На курсах переквалификации можно обучиться на повара, пекаря, мастера маникюра и педикюра, парикмахера, портного, швею, газоэлектросварщика, крановщика и т.д. Это востребованные на данный момент профессии. Обучение на курсах проводится бесплатно, более того, студентам выплачивается стипендия в размере 25 тыс тенге. После обучения центр занятости трудоустраивает обучившихся. Это прекрасная возможность обрести новую и востребованную на рынкее труда профессию. 

Если соискатель пожелает обучиться основам предпринимательства, то НПП «Атамекен» проводит обучение по программе «Бастау бизнес». Где опытные тренера обучают начинающих бизнесменов открывать дело, вести документацию и разрабатывать бизнес план. После месяца обучения перед комиссией нужно защитить свой бизнес-проект. Если идея судьям покажется интересной, то у будущего приедпринимателя появится шанс выиграть бесвозмездный грант в размере 200 МРП на открытие бизнеса.

«В моей памяти запечатлелся один случай. К нам в центр обратилась молодая девушка. Она искала работу посудомойщицы. Мне понравилась эта энергичная и смышленая девочка. Я предложила ей отучиться на курсах поваров. Она прислушалась к моему совету и прошла обучение. Получив корочку, девушка стала работать по специальности в учреждении общепита. Спустя восемь месяцев, ко мне снова подошла эта девушка. Она рассказала, что решила работать сама на себя. Она выпекала самсу, пирожки, булочки и распространяла их в кафетерии. У нее на тот момент уже были постоянные покупатели, и она была очень рада, что освоила эту новую для себя специальность. Девушка пришла, чтобы сказать мне спасибо, за то что в свое время я порекомендовала ей отучтиться на курсах. В руках у нее были самса и чебуреки собственного приготовления. Они были такие аппетитные и душистые, что посетители ЦЗН раскупили ее продукцию очень быстро»,— поделилась воспоминаниями женщина.

Камар Джетписова рассказала еще об одном случае.

«Месяц назад ко мне подошел парень. Он сказал, что в 2016 году я выписала ему направление на собеседование на вакансию инженера в Казахтелеком. И с тех пор он работает в этой компании и уже получил повышение по службе. Молодой человек пришел, чтобы высказать слова благодарности за помощь в трудоустройстве.  А так же парень сообщил, что за это время женился и его супруга также обращалась в ЦЗН и получила направление на молодежную практику. Я получаю много слов благодарности от соискателей, которым мы помогли в поисках работы. Многие приходят, чтобы лично поблагодарить нас за наш нелегкий труд, а кто-то оставляет отзывы в 2гизе. Всегда приятно осознавать, что мы делаем нужную работу и люди нам за это благодарны. В заключении хотелось бы добавить, что помимо реализуемых программ активных мер трудоустройства «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» в этом году стартовала программа «Общественные работы» для студентов и учащихся старших классов на время летних каникул»,— резюмировала  специалист отдела содействия в трудоустройстве столичного Центра занятости населения.

Loading...

9 декабря, четверг