Авиаперевозки в аэропорту Нурсултана Назарбаева на грани срыва

Авиаперевозки в аэропорту столицы на грани срыва. На текущий момент ситуация с обеспечением авиационного ГСМ в стране критическая, передает ИА «NewTimes.kz».

Авиаперевозки в аэропорту Нурсултана Назарбаева на грани срыва
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день в столичном аэропорту наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний даже для регулярных пассажирских рейсов.

«В сентябре и октябре сложилась критическая ситуация, связанная с дефицитом топлива. Крупные ресурсодержатели и поставщики Казахстана не обеспечивают своевременные поставки авиатоплива, что на данный момент влияет на нормальное функционирование аэропорта как регионального транспортного узла.

Так, в настоящее время поставщики из Российской Федерации отказались от поставок в Казахстан в силу ряда причин, в том числе из-за повышенного внутреннего спроса», — прокомментировал пресс-секретарь АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Анвар Шалекенов.

Принимая во внимание отсутствие твердых контрактов на поставку ГСМ в аэропорт столицы, а также со сложившейся критической ситуацией, связанной с недопоставками необходимых объемов топлива, а имеющийся резерв в аэропорту фактически израсходован, руководство обратилось к пассажирам с пониманием отнестись к проблемам.

За сентябрь и октябрь ввиду дефицита и резкого роста цен было недопоставлено 14 тыс тонн ГСМ. В связи с этим на сегодняшний день резервы все исчерпаны, и аэропорт осуществляет заправку воздушных судов «с колес». Аналогичная ситуация с остатками у всех компаний, за исключением Air Astana.

«На ноябрь ни один из поставщиков не подтвердил объемы поставки авиатоплива. Ближайшие поставки по новым контрактам будут не ранее 15 ноября. Мы уже ввели ограничения на заправку для грузовых рейсов и скоро вынуждены будем вообще их отменить. Потом данные авиакомпании вернуть в Казахстан будет практически невозможно», — добавил Анвар Шалекенов.

Loading...

29 ноября, понедельник