суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Интерес к рыбному хозяйству растет в Туркестанской области

Все больше предпринимателей Тюлькубасского района Туркестанской области предпочитают земледелию пруд с рыбами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24». 

Интерес к рыбному хозяйству растет в Туркестанской области

Фото: 24.kz

Этот вид бизнеса, по их словам, менее затратный, но зато при должном подходе может принести хорошую прибыль. Каждый день Кайырлгали Тойболов выходит к пруду и кормит рыб.

Их у него несколько тыс. Начинал мужчина с нуля. Вырыл на пустыре котлован, заполнил его родниковой водой. Теперь здесь рыбная ферма.

«Я развожу сазана, белого амура, толстолобика и маринку. Год назад я запустил в пруд мальков, теперь это крупные рыбы. Они быстро размножаются. Продавать их пока рано. Начну это делать в следующем году. А пока планирую оградить участок и создать здесь зону отдыха для тех, кто любит рыбалку», — рассказал житель села Келтемашат Кайыргали Тойболов.

С коммерческой точки зрения рыбное хозяйство выгодно, говорят предприниматели. Единственные расходы помимо обустройства пруда связаны лишь с покупкой кормов. Кроме того, такие фермы активно субсидируются государством.

«Есть несколько видов субсидий. Например, государство покрывает 30% суммы, потраченной на покупку кормов и половину расходов, связанных с покупкой различных препаратов и лекарства для рыб. В случае покупки мальков тоже предусмотрена помощь», — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства Тюлькубасского района Жанузак Жумабеков.

Тюлькубасский район не самый водный в регионе. Однако в местных селах создано 12 рыбных ферм. Еще несколько планируется открыть в следующем году.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения