суббота, 5 апреля 2025 г.
icon
501.57
icon
554.34
icon
5.98
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
-1oC
×

Сила личности. За 45 млн жители четырех регионов РК воздвигли памятник госдеятелю

Памятник видному  государственному и политическому деятелю Еркину Ауельбекову воздвигли в Кокшетау на народные средства, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева. Представить, что подобное искреннее уважение и всенародное почитание возможно по отношению к современным руководителям и высокопоставленным госчиновникам, весьма сложно. Еркин Ауельбеков из той когорты советских руководителей, для которых на первом месте были прежде всего интересы земляков, жителей тех крупных регионов Казахстана, которые он успешно возглавлял.

Фото: Карлыга Мухатаева
Фото: Карлыга Мухатаева

Роль личности

Еркин Ауельбеков – советский и казахстанский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов. Родился он в одном из красивейших мест Казахстана – в ауле Жанасу (ныне район им. Г. Мусрепова в СКО) в семье заслуженного учителя КазССР. После окончания средней школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева, которую с отличием окончил в 1953 году. 

Отказавшись от предложения остаться и заниматься наукой, Еркин Ауельбеков с головой погрузился в работу на производстве.

Начав трудовую деятельность с главного агронома Северо-Казахстанской области, он за 15 лет вырос до министра хлебопродуктов КазССР. 

Первый секретарь Кокчетавского обкома партии, в последующем – Тургайского обкома. Первый секретарь Кызылординского обкома партии. Заместитель председателя комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям совета национальностей Верховного Совета СССР. Все эти посты Еркин Ауельбеков занимал с честью, за что его и полюбили местные жители.

После распада Советского Союза видный государственный деятель два года являлся советником президента Республики Казахстан. Выйдя на пенсию, Еркин Ауельбеков вернулся в родное село Жанасу, где создал и возглавил ассоциацию  крестьянских хозяйств «Жанасу». Ушел из жизни Герой Соцтруда  29 января 1999 года в Алматы, а похоронен на небольшом сельском кладбище в своем ауле.

Память на века

Идею о возведении памятника народному любимцу земляки Ауельбекова вынашивали давно. Но реальное воплощение она нашла только в 2020 году, в год 90-летия со дня его рождения. Тогда же был создан общественный фонд Еркина Ауельбекова. С целью сбора средств кокшетауцы  обратились к предпринимателям, общественности не только Акмолинской области, но и других регионов страны, где помнят и почитают Ауельбекова.  

О том, как удалось осуществить задуманное, рассказал председатель совета ветеранов Кокшетау Шияп Алиев. 

«Сначала мы написали письмо президенту страны, затем в министерство культуры и спорта и, получив согласие, засучили рукава. Центром охраны и использования историко-культурного наследия областного управления культуры был объявлен открытый республиканский конкурс, по итогам которого отобрали три лучших проекта. Победителя конкурса определило министерство культуры и спорта. Несмотря на то что никаких возражений по выделению земли под будущий памятник не было, пришлось провести несколько заседаний комиссии, чтобы узаконить документы», – поделился Шияп Алиев. 

Кроме того, обновлена мемориальная доска на стене дома 15 по улице Сатпаева, где жил Ауельбеков, благоустроен двор. Группа кокшетауских ветеранов приняла участие в праздничном мероприятии, которое прошло на родине видного политического деятеля.

«Еркин Ауельбеков умело и энергично возглавлял Кокшетаускую, Тургайскую, Кызылординскую области, два министерства, его весомый вклад в развитие страны высоко оценен политиками, учеными, поэтами, писателями и коллегами. В одиночку выходя против тысячи, испытывая множество трудных моментов, он, тем не менее, проявлял большое терпение, никогда не шел против совести, ничем не запятнал свое доброе имя. Возможно, в этом и кроется секрет искренней любви к нему общественности», – сказал председатель совета ветеранов Кокшетау. 

Изваяние высотой шесть метров установлено на аллее на пересечении улиц Ауельбекова и Садвакасова. Средства на создание и открытие памятника собирали всем миром. 

Оразкен Нуртазин, председатель фонда Еркина Ауельбекова, озвучил, что стоимость статуи составила 45 млн. Около 8 млн в фонд передали жители Кызылординской области, столько же примерно собрали жители бывшей Тургайской области, около 5 млн поступило из СКО. Все остальное  собрали акмолинцы. Из бюджета на проект не потрачено ни тиына.

Автору изваяния – известному столичному скульптору Тохтару Ермекову понадобилось более трех месяцев, чтобы создать памятник. Скульптуру высотой 3,5 метра отливали из бронзы в России, постамент из гранита (2,5 метра) изготовили  в Алматы. 

«Год назад мы вместе с дочерью Ауельбекова, Сауле Еркинкызы, побывали на приеме у акима области Ермека Маржикпаева. В ходе встречи было принято решение о выделении участка под памятник и начале сбора средств. И вот сегодня наш фонд дарит скульптуру городу. Есть также  договоренность о том, что аллея, на которой установлен памятник, будет носить имя Еркина Ауельбекова», – сказал Оразкен Нуртазин.

В церемонии открытия памятника приняли участие аким области Ермек Маржикпаев и брат Героя Соцтруда Болат Нуржанулы, представители местной общественности, соратники. 

Звездный час: Кокшетау

Ветеран труда Александр Татарский так отзывается о периоде, когда у руля области с 1968 по 1978 годы стоял Еркин Ауельбеков. 

«В возрасте 33 лет молодого, но уже опытного руководителя Еркина Нуржановича избрали первым секретарем обкома Кокшетауской области.  За 10 лет его руководства регион достиг наибольшего экономического и социально-культурного развития, закрепив за собой славу крупнейшего производителя знаменитой целинной яровой пшеницы, а также картофеля и овощей. Досрочно был выполнен рубеж продовольственной программы, почти в два раза увеличилось производство животноводческой продукции – 100 тыс тонн мяса и 200 тыс тонн молока в среднем за год», – с гордостью вспомнил ветеран труда руководителя. 

В тот период в области создали мощную базу агропромышленного комплекса с развитой перерабатывающей промышленностью, разветвленной сетью предприятий «Сельхозтехникя» и «Сельхозхимия», в районах запустили пять заводов по ремонту тракторов и комбайнов. 

Великолепный организаторский талант Еркина Ауельбекова позволил за короткое время внедрить в регионе  масштабные проекты, имевшие огромное значение не только для области, но и республики. Среди них строительство железных дорог до Омска и Костаная, ввод в действие Беловодского, Пресновского, Булаевского и Ишимского водоводов.

Непререкаемый авторитет первого руководителя позволил, опережая время, начать разработку Васильковского месторождения золота и строительство горно-обогатительного комбината, который и сегодня является ведущим в Казахстане.

На голом месте, недалеко от города, построили современный  аэропорт, за короткие сроки ввели в действие домостроительный комбинат, фарфоровый завод, лентоткацкую фабрику, мясокомбинаты, заводы «Металлист» и «Рембыттехника», фабрики надомного труда и бытовой химии, 15 крупных элеваторов. В Щучинске появился крупный завод сельхозмашиностроения. В Кокшетау получили новое и более мощное развитие градообразующие предприятия – приборостроительный завод, завод КДА и швейная фабрика. 

В области была создана мощная база стройиндустрии – семь профильных трестов с подразделениями в регионах, в каждом было налажено производство строительных материалов из местного сырья.

О величии замыслов Ауельбекова говорит забота о подготовке достойной смены высококвалифицированных специалистов. В Кокшетау открылось несколько профтехучилищ с типовыми учебными корпусами, лабораториями, производственными помещениями, с набором техники и оборудования, общежитиями, столовыми и культурно-бытовыми объектами.

Большая работа проводилась  по благоустройству и озеленению города. Именно в этот период в Кокшетау образовалась зеленая зона. На отдаленных окраинах города выросли новые жилые микрорайоны – Боровской, Юбилейный, Центральный, активно велась застройка центра, где были заложены улицы бульварного типа, скверы...

На кокшетауской земле Еркин Нуржанович вырос не только как талантливый руководитель, но и как видный государственный и политический деятель, здесь он стал Героем Социалистического Труда.

Тургай, который мы уже не помним

Учитывая все эти заслуги, лидер  ЦК Компартии КазССР Динмухамед Кунаев доверил Ауельбекову Тургайскую область. После изучения положения дел в каждом районе, ряде крупных хозяйств и областных ведомствах были разработаны комплексные планы развития районов и Аркалыка. Научно обосновав необходимость изменения политики в зернопроизводстве, Еркин Нуржанович добился разработки в каждом районе своего плана севооборота, заставив внедрить паровой клин, правильную ротацию зерновых. Результаты не заставили себя ждать.

Область стала получать высокие урожаи даже при снижении посевных площадей, а по производству зерна на душу населения занимала ведущее место не только в Казахстане и Союзе, но даже в мире.

За семь лет, что Еркин Нуржанович руководил Тургаем, этот полупустынный регион небывало преобразился: строились дороги, мосты, аэропорты, под его контролем завершена программа социального развития населенных пунктов и строительства школ, детсадов, больниц, домов культуры, торгово-бытовых объектов, дорог, объектов ЖКХ. Особо признательны жители края за благоустройство отдаленных районов и озеленение. Жаль только, что после развала Союза многое из того, что было построено Ауельбековым, пришло в упадок…

Кызылорда. Расцвет производства 

С большим сожалением тургайский актив и население восприняли перевод Ауельбекова в Кзылординскую область. Проработав там чуть более трех лет, он оставил яркий след в истории и этого сложного региона. Ему пришлось переломить устаревшие, укоренившиеся методы руководства, проявить силу воли, смелость, избавиться от руководителей, погрязших в протекции и коррупции. 

Ключевым звеном стала индустриализация региона, а также улучшение стиля и методов работы руководителей всех звеньев, качественный подбор и расстановка кадров. Проработав чуть более года, Еркин Нуржанович добился, чтобы был отгружен первый эшелон руды с месторождения «Шалкия», в срок сдан новый аэропорт. 

За это время объем валового производства сельхозпродукции вырос на 23%, увеличилось производство и сдача зерна государству, а также молока, шерсти, картофеля, риса.

Как вспоминают соратники Ауельбекова, по инициативе первого секретаря на пленуме по отрицательным мотивам освободили от должностей 159 человек, входящих в номенклатуру обкома, горкома и райкомов партии. Лица, уличенные во взяточничестве, воровстве, стяжательстве, понесли суровое наказание. Такого еще в практике партийной работы не было не только в области, но и в Казахстане. И на такой шаг мог пойти только волевой, смелый и честный руководитель.

Закат карьеры

В своих воспоминаниях ветераны бывшей Кокшетауской области пишут, что должность советника президента ограничивала его творческую и политическую деятельность, держала в рамках, никаких обязанностей и реальных поручений он не выполнял, а скорее, их ему не давали. 

«Видя такое отношение, он уходит на заслуженный отдых, не израсходовав всех своих возможностей и таланта руководителя высочайшего достоинства, которых как раз не хватало в тот период. Но наш выдающийся земляк не пал духом и не опустил руки. Он создал свое крестьянское хозяйство на родине, в ауле Жанасу, построил производственные и социальные объекты, а заодно решил создать крестьянскую партию, работал над ее уставом и программой. Но случилось непредвиденное: на 69-м году Еркин Нуржанович ушел из жизни, спокойно и тихо»,  – поделились ветераны. 

Уважать и почитать имя выдающегося человека, удивительно светлой личности, рождающейся один раз в век, – долг и обязанность каждого кокшетауца, считают соратники Ауельбекова.

Фото Карлыги Мухатаевой

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 31