Оштрафовали АРЭК и снизили тариф на электроэнергию в Нур-Султане

В столице снизили тариф на передачу и распределение электрической энергии и наложили штраф на АО «Астана – Региональная электросетевая компания», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Оштрафовали АРЭК и снизили тариф на электроэнергию в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По результатам проведенного анализа в АО «Астана – Региональная электросетевая компания» департаментом комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК по Нур-Султану установлено несоблюдение субъектом требований, в частности, по исполнению утвержденной инвестиционной программы за 2016-2020 годы. 

В результате компания получила необоснованный доход в размере 484 137 980 тенге. 

В целях восстановления прав потребителей приняты меры в соответствии с законодательством об естественных монополиях в части возврата необоснованно полученного дохода путем введения временного компенсирующего тарифа. 

Таким образом, департаментом утверждены временные компенсирующие тарифы на услугу по передаче и распределению электрической энергии АО «Астана – Региональная электросетевая компания» с введением в действие с 1 декабря 2021 года. 

Тариф на услугу по передаче и распределению электрической энергии с 1 по 31 декабря 2021 года составит 4,09 тенге за 1 киловатт-час без НДС со снижением от действующего тарифа на 0,14 тенге, или на 3,42% (ранее действующий тариф — 4,23 за 1 киловатт-час без НДС). 

Тариф на услугу по передаче и распределению электрической энергии с 1 января по 30 ноября 2022 года составит 4,49 тенге за 1 киловатт-час без НДС со снижением от действующего тарифа на 0,14 тенге, или на 3,1% (ранее действующий тариф — 4,63 за 1 киловатт-час без НДС). 

Вместе с тем АО «Астана – РЭК» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 2 333 600 тенге, который оплачен субъектом в сокращенном производстве в размере 50% в течение семи суток.

Loading...

18 января, вторник