200 человек остались без работы: К акимату в Туркестане вышли с протестом

Больше 50 продавцов снесенного два дня назад «зеленого базара» пришли к акимату области в надежде, что их выслушают. Решить вопрос на уровне администрации города не удалось. Оставшиеся бесхозными торговые ряды снесли в ходе работ по благоустройству центра Туркестана. Без работы осталось не менее 200 человек, в основном женщины, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

200 человек остались без работы: К акимату в Туркестане вышли с протестом
Фото: Игорь Лунин

Не митинг, не пикет, не демонстрация. Произошедшее утром 17 ноября у комплекса зданий акимата  области в Туркестане можно назвать «ходоки у Шукеева». Если бы не отсутствие в картине самого Умирзака Естаевича. Отдельные члены администрации пытались заменить лидера, вышло так себе. Без харизмы и особого энтузиазма.

«Пришли к Шукееву. Он здесь главный, — говорит продавец Мария Жабашева. — Только он может решить. Мы уже обращались в акимат Туркестана, нам сказали искать себе места на действующих городских рынках или только на строящемся экобазаре на окраине нового города. На действующих все места заняты. Новый когда еще построят? И кто туда пойдет, на самый край города? Нам семьи кормить надо сегодня, а не когда владельцы новых базаров свой бизнес раскачают. Нас вместе с семьями, а они в основном многодетные, больше 1,5 тыс будет. И всех оставили без средств к существованию. К благоустройству города относимся с пониманием, видим, как Туркестан преображается. Но почему ценой наших жизней?!»

Историю ликвидированного рынка на месте прояснить не удалось. Не назвавшие себя представители акимата называют его незаконным. Торговцы говорят, что место им отвел акимат города.

«В сентябре наши прилавки уже пытались снести. Тогда нам сказали, что на их месте будет проложена линия канализации. Яму выкопали. Мы организовали пикетирование, и работы прекратили. Траншею засыпали. Нас присоединили к расположенному рядом рынку «Азиз». Их дирекция управляла и нашими торговыми рядами», — рассказала Мария Жабашева.

Два часа топтания на пронизывающем ветре с мокрым снегом у величественных зданий администрации области женщинам ничего не дали. Аким области Умирзак Шукеев — в столице, отчитывается перед начальством и готовится к пресс-конференции по итогам своего туркестанского периода.

Никто из заместителей общаться с женщинами не рискнул. Мужчина, явно при исполнении, убеждавший их разойтись и искать себе пропитание в других местах, наотрез отказался объяснить позицию областной власти и даже имя свое сообщить. Оставшись безымянным героем происшествия, он их все-таки убедил.

Потерявшую сознание Малику, одну из участниц похода за правдой к Шукееву, увезла бригада скорой помощи. Остальные, основательно промерзнув, разошлись.

Вряд ли это конец истории. Ликвидация рынков в наших местах — дело тонкое. Здесь бульдозерная тактика чревата большими проблемами. Слишком многих людей такие ликвидации лишают единственного источника существования. А маленькие люди, сплотившиеся ради выживания, превращаются в большую силу. Даже если выглядят мелко на фоне помпезных акиматовских корпусов: мир, конечно, не перевернут, но шуму наделают.

Фото автора

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос