среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
17 ноября, 2021, 14:47

Молодые таланты — духовные послы Независимости

За годы независимости выросла целая плеяда обладателей удивительного таланта, которые покоряют весь мир. Они культурный облик Казахстана, духовные послы, представляющие нашу страну на международной арене, олицетворяющие ценности независимости, наша особая сила (soft power). Об этом в своей статье «Независимость дороже всего» сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сегодня представители казахстанской молодежи талантливы, успешны и могут быть примером для подражания подрастающему поколению. Материал корреспондента ИА «NewTimes.kz» о тех, кто, несмотря на свой молодой возраст, прославляет нашу страну на весь мир.

Молодые таланты — духовные послы Независимости

фото Қазақ ұні

Димаш Кудайберген — певец-легенда, благодаря творчеству которого о Казахстане узнали во многих странах мира. Он обладает уникальным певческим диапазоном, невероятно талантливо исполняет как популярные эстрадные песни, так и оперные партии. Его диапазон простирается от басового регистра до самых высоких нот колоратурного сопрано и свисткового регистра. Композиции исполнителя затрагивают не только восхитительным вокалом, но и глубоким смыслом. Его песня «Қайран елім», что в переводе означает «моя священная земля», содержит посыл о том, что, несмотря на страшную пандемию, нужно обращаться к светлым, позитивным мыслям. Съемка клипа на эту композицию проходила в живописных местах Алматинской области. Певец воспел силу и мужество своего народа в борьбе с вызовами современности. А его композиция Fly Away в ноябре 2021 года заняла четвертую строчку в американском хит-параде Billboard’s Hot Trending Songs.

Мировая известность к певцу пришла после участия в китайском вокальном конкурсе I am a Singer в 2017 году, где он занял второе место. После конкурса исполнитель настолько полюбился зрителям в Китае, что по итогам голосования, которое проводилось на известной китайской платформе Sina, его признали самым популярным зарубежным артистом 2020 года. А его костюм, в котором он выступал в первом этапе певческого состязания I am a Singer, был продан за 158 890 юаней (7,2 млн тенге). И все вырученные средства были направлены на благотворительность. На постсоветском пространстве о Димаше Кудайбергене узнали после его участия в Славянском базаре, где он завоевал Гран-при. Среди достижений певца премия MTV Music Awards, титул самого популярного исполнителя Азии и множество других престижных наград. Армия поклонников певца пополняется каждый день. Также Димашу поступает много предложений сняться в кино — как в Китае, так и в других странах.

Нурлан Сабуров — харизматичный казахстанский юморист. Еще в студенческие годы он начал играл в КВН, однако широкая известность к комику пришла после его участия в проекте Stand Up на канале ТНТ. Особенность юмора Нурлана заключается в том, что он много шутит о своей национальности и семье, радуя зрителей неожиданной подачей совершенно обыденных вещей. Все члены его семьи, включая дедушку и бабушку, были удивительными шутниками и приколистами. Эту атмосферу и впитал в себя маленький Нурлан. Он постоянно разыгрывал одноклассников и даже учителей. А когда поступил в университет в Екатеринбурге, то врожденное чувство юмора помогло ему успешно выступать в играх КВН за университетскую команду. Позднее были выступления на шоу Stand Up, где молодой казахский комик покорил зрителей своей уникальной манерой выступления: нарочито небрежным стилем, необычной мимикой, низким голосом и слегка циничными шутками.

На данный момент Нурлан Сабуров выступает в качестве жюри на телевизионном шоу «Игра», призовой фонд которой составляет 30 млн. рублей, ведет популярную программу «Что было дальше», выходящую на YouTube и имеющую десятки миллионов подписчиков. Артист очень востребован как на российском телевидении, так и на родине. Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев на протяжении двух лет снимал документальную ленту о талантливом стендапере, которую назвал «Просто Сабуров».

Бахтияр Мамедов (сценический псевдоним Jah Khalib) с самого детства рос в музыкальной среде. Обучаясь в школе с английским уклоном, в 2005 году он поступил в музыкальную школу, где научился играть на саксофоне. На его творчество оказали влияние самые разные стили – хип-хоп, классика, джаз. Рэпом артист стал увлекаться с подачи старшего брата, когда учился на факультете музыкознания и менеджмента Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Свои первые треки Jah Khalib распространял, выкладывая в социальные сети. Известность к нему пришла благодаря песне SnD о клубной жизни молодежи, но слушателям все же особенно полюбились его лирические песни о любви, среди которых «Медина», «Созвездие ангела», «Лейла». Клипом с историческими мотивами на песню «Медина» на YouTube просмотрели более 50 млн. раз. Музыкант является приверженцем традиций ислама. Он активно занимается благотворительностью: собирает средства на постройку новых школ в казахстанских деревнях. Певец является лауреатом престижных музыкальных премий, как в Казахстане, так и за его пределами.

Адиль Жалелов, который больше известен по псевдониму Скриптонит, начиная с 11-летнего возраста слушал рэп, а через четыре года и сам начал писать треки. После окончания девяти классов парень поступил в художественный колледж, как хотел его отец, но спустя два года бросил его, решив связать свою жизнь с музыкой. Уже к 19 годам молодой человек был известен и выпустил несколько успешных треков на родине. А в 2014  начал сотрудничество с российским музыкальным лейблом Gazgolder, совладельцем которого являлся рэпер Баста. По словам Адиля, этот момент круто изменил его жизнь. Студийный альбом «Дом с нормальными явлениями», с которым исполнитель дебютировал в 2015 году, полюбился как музыкальным критикам, так и фанатам. За эту работу артисту присвоили звание «Репер года», а сборник его хитов в iTunes по количеству скачиваний уступил лишь альбому «25» певицы Адель.

В 2020 году Скриптонит записал совмесстные треки с такими популярными исполнителями как Мияги, Райдой, «Мумий Троллем» и другими.

Сейчас молодой казахстанский певец активно занимается творчеством, дает концерты, ездит на гастроли, которые расписаны у него до 2022 года.

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) музыкант из Аксу, который первым в истории Казахстана и всех стран постсоветского пространства, получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший ремикс». Музыка была его увлечением с детства, а на гитаре научил играть отец. Но по окончании школы, будущий музыкант поступил в университет имени Торайгырова в Павлодаре на специальность «Организация перевозок». Одновременно с этим Иманбек работал на железной дороге и в свободное время занимался электронной музыкой. В тот момент он учился писать ремиксы и использовал композицию «Roses» американского исполнителя  Saint Jnn для тренировки. Все работы Иманбек выкладывал в свою группу «ВКонтакте». Известность пришла к Иманбеку в 2019 году после того, как ремикс на «Roses» стал вирусным в России и во всем мире, чем помог оригиналу композиции получить международное признание. Трек занимал первое место в чартах семи стран мира. На YouTube Roses в переделанной версии казахстанца набрал 277,4 миллиона просмотров. 25 ноября 2020 года диджея Imanbek номинировали на премию «Грэмми». В марте того же года стало известно, что наш соотечественник победил в номинации «Лучший ремикс», в связи с чем музыкант получил поздравления от массы поклонников, среди которых был и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Уроженка Павлодара Мария Мудряк записала свой первый сольный альбом, когда ей было пять лет. 250 тысяч копий этого альбома разлетелись по всему миру, что позволило девочке попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самой юной певице. Чтобы понять, в чем талант девочки, родители развивали ее всесторонне. Маша посещала кружки рисования, ходила на плавание, танцы, балет, гимнастику и фортепиано в городском Дворце школьников. Но когда мама привела ее в вокальную студию, стало понятно, в чем призвание юного дарования. В десятилетнем возрасте, когда ее сверстницы играли в куклы, девочка поступила в высшую академию музыки Scuola Musicale di Milano в Италии. Для продолжения обучения казахстанка была удостоена стипендии «Болашак», став самой юной ее обладательницей. А в 14 лет Мария поступила в Государственную консерваторию им. Джузеппе Верди, которую через четыре года она окончила с отличием.

Сегодня Мария Мудряк – обладатель многих наград по академическому вокалу и лауреат международных конкурсов. Она – гордость нашей страны. Своим искусством она покорила не только отечественных слушателей, но и любителей оперы многих стран мира. Мария исполняла роли Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, Виолетты и Джильды в операх Джузеппе Верди «Травиата» и «Риголетто», Мими в «Богеме» Пуччини и многих других. Лучшие театры Европы считают за честь пригласить нашу соотечественницу выступить на их сцене. При этом, знаменитая оперная дива, которая выступает в лучших театрах мира и исполняет главные роли в постановках культовых опер, не собирается менять гражданство Казахстана и считает за честь выступать на сценах своей родины.

Данелия Тулешева начала заниматься вокалом, когда ей исполнилось семь лет. Вокальные способности девочки заметил отец, у которого был идеальный слух и музыкальное образование. В незамысловатых детских песнях он смог распознать природный талант дочери. Девочка стала принимать участие в вокальных конкурсах. И после нескольких побед родители записали девочку к профессиональному учителю по вокалу. Первым достижением Данелии стала победа в детском музыкальном конкурсе в Казахстане «Аялаган-Астана». В 2017 году юная певица подала заявку на участие в «Голос. Дети» в Украине, где заняла первое место. Дальше в карьере казахстанки были другие победы, в том же 2017 она получила Гран-при на международным фестивале «Надежды Европы». Особо популярным стал трек юной певицы «Stone Cold», который набрал свыше 62 млн. просмотров на YouTube. В начале 2019 года зрители снова увидели Данелию на телеэкранах, в этот раз на шоу талантов The World’s best, проходившем в Америке, в котором также принимал участие казахстанский певец Димаш Кудайберген. В последствии, молодой человек покинул шоу, предоставив возможность молодым талантам бороться за приз в 1 млн. долларов. Девочке не удалось пройти в финал конкурса, но она очень полюбилась американскому зрителю. Молодая певица и сейчас не стоит на месте, продолжая развивать музыкальную карьеру. Данелия ведет страницу в «Инстаграме», на которой выкладывает фото со своих выступлений, а также с посещения различных мероприятий, на которые ее охотно приглашают как представительницу талантливой молодежи Казахстана.

Вот далеко не полный список творческих личностей, которые прославляют нашу страну далеко за ее пределами и которым еще не исполнилось тридцати. Они родились и творчески выросли в период независимости нашей республики. Они талантливы, умны, красивы. На них возлагаются большие надежды. Они занимают верхние страницы музыкальных чатов, завоевывают призовые места в музыкальных конкурсах, выступают на лучших площадкам мировых сцен. Это и многое другое оказалось по силам молодым ребятам, пишущим историю независимого Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения