Жители поселка Саксаульский, что в 49 километрах от Аральска, вынуждены обращаться к журналистам с просьбой довести до местных властей тяжелые условия их существования. Предпринятые ранее неоднократные попытки сельчан «достучаться до небес», как они сами говорят, не дали никаких результатов, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Ая Тлеулі. Более 2 тыс семей столкнулось с проблемой обогрева своих домов. Сельчанам негде даже купить уголь.
Дефицит угля превратил твердое топливо уже в своеобразную валюту — саксаульцы одалживают его друг у друга ведрами или мешками. Жители поселка давно выстроились в длинную очередь за углем, которая не двигается с мертвой точки.
«Угля нет даже за деньги. Не знаем уже чем отапливать дом, не осталось даже навоза. Дети малы еще, простывают. Вениками собираем с земли остатки угля на тупиках в ведра», — сетует пожилая жительница села.
В прошлом году в поселок поставили 153 вагона угля, в этом году пока только 64. Проблема в том, что нет четкого графика поставок твердого топлива. В населенном пункте с населением 11 тыс человек — 12 поставщиков твердого топлива, все частные предприниматели.
«Но вся проблема в том, что все они работают через целую цепь посредников, — объясняет аким поселка Сакен Торешов. — Практически все поставщики на сегодня уже оплатили полностью стоимость 5–10 вагонов каждый, но не напрямую с добывающими предприятиями. Для разрешения сложившейся ситуации местная власть на днях направила соответствующие письма непосредственно руководству добывающих предприятий — карьеров».
К сожалению, зима для наших чиновников каждый год наступает неожиданно. Что мешало отрегулировать поставку заблаговременно?
Несмотря на то что регион относится к категории нефтегазовых и большинство магистральных газопроводов проходит в непосредственной близости, население большинства поселков продолжает отапливать свои жилища твердым топливом. Согласно плану развития территорий Кызылординской области, начало газификации Саксаульского намечено на следующий год.
Если в вопросе поставок угля и обещаемой газификации у местных жителей еще есть какая-то надежда, то со строительством нового объекта здравоохранения не видно абсолютно никаких перспектив.
В век всеобщей цифровизации и модернизации системы здравоохранения страны жители поселка вынуждены получать медуслуги в вековой больнице. Тесная, душная больница без элементарных удобств построена в николаевские времена, а точнее, в 1904 году.
«Особенно сложно обстоят дела с тяжелобольными, беременными, которых надо везти в районный центр, — сетует местный таксист Габит. — Зимы в наших краях очень суровые. Бывало, что машины с роженицами ломались по дороге. В лучшем случае успевали на полпути пересаживать на другую машину или в скорую помощь».
Не скрывает плачевность состояния сельской больницы и персонал: здание старое, ассигнование на содержание мизерное. Малейшие осадки еще больше усложняют ситуацию: протекает крыша и обветшала система водоснабжения.
Два года назад в поселке началось строительство больницы нового образца на 40 коек. Однако радужные ожидания очень скоро улетучились: строительство объекта со сметной стоимостью более 700 млн тенге на сегодняшний день приостановлено, не дойдя и до половины.
Заказчик объекта в лице областного управления строительства Кызылординской области объясняет ситуацию недобросовестностью подрядной организации, которая периодически срывала график работ.
«Строительные работы велись на протяжении 2020–2021 годов. Однако в августе 2021 года договор с поставщиком был расторгнут в одностороннем порядке в связи с несоблюдением утвержденного графика и невыполнением более двух частей запланированных работ в установленные сроки. В настоящий момент объект законсервирован. Ожидается, что строительные работы возобновятся весной следующего года», — отметили в ведомстве.
По имеющейся информации, сейчас ведется корректировка проектно-сметной документации данного объекта.
Фото Онгара Саймосаева