Неизвестный вирус уничтожает кур в Актюбинской области

Падеж птицы зафиксировали в Актюбинской области. Люди опасаются, что это новая вспышка птичьего гриппа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Неизвестный вирус уничтожает кур в Актюбинской области
Кадр из видео

За короткое время у одного из жителей погибло 80 кур.

«Никогда такого падежа не было, только вот в этом году, конец лета — начало осени. Они стали ходить как пьяные и умирали», — рассказывает мужчина.

Жительница этого же села отмечает такие же симптомы у своей павшей домашней живности. Гибнут только куры, с остальной птицей — как с гуся вода. 

«Не вставали, не кушали, не пили, хрипели, будто с легкими что-то, были звуки, будто чихали, сопли на клювиках. За 3 дня в сарае все 35 штук передохло», — говорит жительница. 

Неизвестная эпидемия уничтожила кур во многих подворьях села Петропавловка. У другого жителя неделю тушки лежат в сарае, издавая невыносимый запах падали и гнили, 200 погибших птиц породы «Ломан браун» — рекордсмены по продуктивности яиц.

В районной ветеринарной станции признают факт массового падежа птицы. 

«Население от своей безграмотности о заболевании кур не сообщает ветврачу. Из-за этого ветврач фиксирует ситуацию в последний момент. На самом деле эта болезнь похожа на болезнь Ньюкасла. Опыт в лечении у нас есть», — рассказывает директор ветстанции Каргалинского района Серик Акниязов.

Ранее жителей Актюбинской области напугала опасная инфекция у домашнего скота.

Loading...

29 ноября, понедельник