четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 ноября, 2021, 14:00

Слесарей и сварщиков не будет? Как в Казахстане меняется сфера машиностроения

В третьем квартале 2021 года в сфере машиностроения списочная численность работников, производящих электрическое оборудование, сократилась на 2,1% за год — до 7,1 тыс человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Слесарей и сварщиков не будет? Как в Казахстане меняется сфера машиностроения

Фото: Depositphotos.com

Численность работников, производящих автомобили, прицепы и полуприцепы, напротив, выросла на 5,6% за год, до 3,9 тыс человек. Производством компьютеров, электронного и оптического оборудования занимаются 530 человек — на 6% больше, чем годом ранее.

Еще 14,7 тыс человек (минус 3,1% за год) относились к сфере производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки, 4,3 тыc человек (плюс 11,2% за год) — к сфере производства прочих транспортных средств.

Самые высокие номинальные заработные платы в сфере машиностроения получают работники сегмента производства транспортных средств (помимо автомобилей): 293,9 тыс тенге — на 24,5% больше, чем годом ранее.

Работники на производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования получают 274,4 тыс тенге, электрического оборудования — 229,1 тыс тенге, автомобилей, прицепов и полуприцепов — 249,7 тыс тенге.

Согласно Атласу новых профессий РК, составленному экспертами, в 2020 году в области машиностроения должна была появиться такая новая специальность, как материаловед 3D-печати. Впрочем, к концу подходит 2021 год, но ни одной вакансии с таким названием на портале HeadHunter.kz так и не появилось.

К 2025 году в секторе теоретически должны появиться аналитики BIG DATA (промышленные), специалисты по кибербезопасности (промышленный), инженеры-конструкторы обратного проектирования (реверс-инженеры), специалисты по предиктивной диагностике.

К 2030 году ожидается появление инженеров-конструкторов промышленной робототехники и специалистов по виртуальному прототипированию. В 2030–2035 годах прогнозируют появление инженеров-проектировщиков устройств радиофотоники и специалистов по нанофотонике и метаматериалам. Еще 13 профессий, по мнению экспертов, должны трансформироваться.

Так, в 2020 году ожидалась трансформация из профессии дефектоскописта в дефектоскописта 2.0 (что бы это ни значило), из инженера-конструктора — в цифрового инженера-конструктора (таких на HeadHunter.kz тоже нет, а вот обычных инженеров-конструкторов почему-то все еще ищут), из инженера-технолога — в инженера-технолога 2.0, из станочника, токаря, фрезеровщика — в оператора станка с ЧПУ, из инженера по материаловедению — в инженера-композитчика, из испытателя изделий — в цифрового испытателя изделий.

В 2025 году слесарей и ремонтников должны заменить операторы модульного ремонта, техников по контролю качества — техники по контролю качества 2.0, сварщиков — операторы сварочного оборудования.
При этом в 2025 году, по прогнозам экспертов атласа, исчезнет такая профессия, как счетовод и помощник бухгалтера. Что ж, придется бухгалтерам в машиностроении работать без помощников.

В 2030 году должны исчезнуть также нормировщики и неквалифицированные рабочие склада, в 2035-м — водители внутри цехов и на складах, служащие по инвентаризации, маркировщики и учетчики по складу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения