Алматинцы протестуют против строительства высотки

Люди уверены: с появлением 12-этажного дома о безопасности можно будет забыть. Объект планируют возвести почти вплотную к соседним домам. Хотя изначально застройщик заявлял, что здание будет маленьким бизнес-центром, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Astana».

Алматинцы протестуют против строительства высотки
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Бороться против прекращения строительства высотки рядом со своим домом алматинцы уже устали. Сначала здесь заявляли о бизнес-центре в два этажа, но обманули, жалуются жильцы ЖК «Абая, 130».

«На макете также изображено было, что не более трех этажей, будет бизнес-центр. И мы подумали, что здесь мало парковочных мест, что эти офисные сотрудники, когда мы на работе, на работу приезжают. Когда они уходят, мы приезжаем. То есть нет проблем», — рассказала жительница города Дана Тажибекова.

Но на деле же объект планируют возвести вплотную к соседним домам. Люди опасаются за свою безопасность, говорят, так не проедет ни «скорая», ни пожарные.

«18 метров. Но должно быть, по-моему, 52 метра. Идет нарушение. Элементарно, если вдруг возникнет какая-то чрезвычайная ситуация», — гооврит жительница Алматы Айман Жакупова.

«У меня шесть окон туда смотрят. Если они поставят 12-этажный дом, то все мне закроют. А застройщик рассмеялся: «Апашка, мы дадим вам цветное стекло, закроем ваше окно»», — поделилась Сара Тулеугалиева.

Люди обращались во все инстанции. Их поддержали и в акимате города, даже запретили строительство.

«Вот только решение не исполняется», — говорят жильцы.

«Ничего уполномоченным органом — управлением урбанистики и градостроительства — не было сделано. В результате чего застройщик подал в суд и признал это приостановление незаконным», — рассказал Ерлан Алибеков.  

Чиновники подтвердили: с решением акима города застройщик не согласился и выиграл суд. Сейчас местные власти пытаются оспорить это решение.

«Решением специализированного межрайонного административного суда города Алматы от 8 октября 2021 года административный иск застройщика был удовлетворен. 5 ноября 2021 года управлением городского планирования и урбанистики была подана апелляционная жалоба на вышеуказанное решение», — ответили жильцам в управлении городского планирования и урбанистики города.  

Если строительство жилого многоэтажного дома продолжат, то люди намерены обращаться к президенту.

Loading...