Сельчане Туркестанской области жалуются на дым с местной ТЭЦ

Жители села Хантаги в Туркестанской области требуют разобраться  с местной ТЭЦ, отапливающей город Кентау. Люди говорят, предприятие их просто травит, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «КТК».

Сельчане Туркестанской области жалуются на дым с местной ТЭЦ
Фото: Скриншот видео телеканала «КТК»

Черный едкий дым из труб давно пугает местных: жители жалуются на нехватку свежего воздуха и проблемы со здоровьем.

«Черный-черный дым валит! Говорят, что топят плохим углем. Даже работники подтверждают, что уголь плохого качества: смешивают с мазутом и этим топят. А мы все страдаем!

В отопительный сезон из-за гари ни белье повесить невозможно, ни просто выйти подышать. Как начинают топить, так к нам в село одна за другой скорые ездят, потому что все болеют», –  рассказала Сарсенкуль Байымбетова.

Зимой в поселке даже выпадает черный снег. Люди помнят, что раньше на ТЭЦ стояли фильтры. Экологи подтвердили, на предприятии действительно есть проблемы. Еще в прошлом отопительном сезоне проверка установила превышение нормы концентрации вредных веществ в несколько раз. Причиной стало использование некачественного угля. Ущерб тогда оценили почти в миллиард тенге.

«В заключении указано, что вместо майкубенского угля там использовали экибастузский, а он значительно хуже по качеству. В нем много золы. Из-за этого при сжигании выделяется гораздо больше вредных веществ. Экологический ущерб составил 985 млн тенге.

Из-за того, что ущерб такой значительный, дело отнесли к уголовным правонарушениям и передали на рассмотрение в природоохранную прокуратуру Туркестанской области», – сообщил главный специалист департамента экологии по Туркестанской области Дастан Тойметов.

Loading...