Карагандинская художница оживила заброшенный завод 100-метровой картиной

100 килограммов краски и 15 часов непрерывной работы. Анастасия Не, художница из Караганды, решила выйти за рамки традиционного написания картин. Пол на заброшенном заводе стал холстом, а малярные валики — кистью. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова побеседовала с 21-летней девушкой и узнала, что ее вдохновило на создание такой масштабной работы.

Карагандинская художница оживила заброшенный завод 100-метровой картиной

Идея написать картину гигантских размеров художнице пришла давно. Но прежде чем приступить к реализации креативной задумки, необходимо было найти помещение, сделать расчеты по эскизу. Как говорит Анастасия, это был дерзкий вызов самой себе.

«Я почувствовала, что мне хочется выразить себя через творческий проект. Наверное, у многих молодых людей есть страх не реализовать себя. Вот примерно такое состояние я испытывала. Когда увидела огромное помещение заброшенного завода, поняла, что именно здесь я смогу это сделать. В течение недели я вывозила мусор, готовила полы для росписи, закупала краску. После подготовки приступила к написанию. 15 часов не прерывалась ни на минуту. Настолько меня затянуло, что во времени даже не ориентировалась. Не хотелось ни есть, ни пить. Тот образ, который я создала, — это образ женщины. Наверное, я хочу сама понять женскую сущность, пропустить через себя», — делится художница.

Анастасия не профессиональный художник. Высшего профессионального образования у нее нет. Будучи подростком, окончила школу искусств.

«После художественной школы боялась потерять навыки, поэтому не расставалась с карандашом и кистью. Хотя рисовать научилась еще в детском саду, тем не менее, страх, что разучусь, присутствовал. Моя мечта получить образование графического дизайнера в Москве не реализовалась. И тогда я решила, что непосредственно с искусством связывать свою жизнь не стану. Я поступила на архитектурно-строительный факультет. Эта профессия перекликается с моей мечтой о созидании», — говорит девушка.

До этого Анастасия писала только на холсте. Работа на большой площади стала для девушки творческой проверкой. В будущем она мечтает проводить выставки, инсталляции, демонстрировать арт-объекты. И мечтает, чтобы город стал красивым и солнечным.

Хочется надеяться, что городские власти увидят творчество молодой и талантливой художницы и на стенах карагандинских многоэтажек появятся муралы с более глубоким смыслом.  Но это уже другая история…  

Loading...