суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
4 декабря, 2021, 15:14

Сколько жилых домов подлежат переходу на ОСИ в Нур-Султане

В Нур-Султане насчитывается 3097 МЖД (многоквартирные жилые дома) из них подлежат переходу на ОСИ 2 859 МЖД, 238 МЖД относятся к ведомственным и аварийным домам, в которых создание ОСИ невозможно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата города.

Сколько жилых домов подлежат переходу на ОСИ в Нур-Султане

Фото: акимат Нур-Султана

На сегодняшний день, на новые формы управления перешло 1 657 МЖД (58%).

Создан «Центр ОСИ», который осуществляет административное и правовое сопровождение.

Центр ежемесячно консультирует около 350 собственников по вопросам управления МЖД.

Проводятся собрания с жителями МЖД, осуществляется подомовой обход.

Несмотря на принимаемые меры, имеется ряд проблем, которые мешают созданию ОСИ.

Первое. В многоквартирных домах небольшой этажности в 2-5 этажей переход на ОСИ с открытием отдельных счетов приводит к увеличению средств на содержание.

Справочно: в столице расположено около 1 500 МЖД (5-и эт. домов), где количество квартир варьируется от 80-100 и тариф за обслуживание составляет в среднем 35- 45 тг.м.

Дополнительно стоит отметить, что в домах такого типа высокая изношенность инженерных систем, кровли, фасада. ОСИ создаются как новые юридические лица и средства на капитальные виды работ накопить не успевают. С первых дней приступить к восстановительным работам по дому затруднительно.

Второе. В Законе «О жилищных отношениях» не предусмотрена мера ответственности к представителям форм управления объектом кондоминиума ТОО, КСК, ИП, ОО, ЖСК и др. в передаче полномочий новообразованным ОСИ.

Руководители прошлых форм управления не включённые в закон «О жилищных отношениях» искусственно препятствуют деятельности ОСИ, что приводит к долгим судебным разбирательствам и финансовым расходам

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения