четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Воспитанники детских домов Караганды осваивают будущие профессии не выходя из здания

В двух учреждениях для ребят, оставшихся без попечения родителей, открыли столярные и швейные мастерские, а также кулинарную студию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Воспитанники детских домов Караганды осваивают будущие профессии не выходя из здания

Фото: «Хабар 24»

Профильные кабинеты для детей оборудовали спонсоры. Теперь проф-ориентационное обучение ежегодно смогут проходить 200 несовершеннолетних. Воспитанник детского дома для ребят с ограниченными возможностями здоровья Дмитрий Вилутис с выбором профессии уже определился. Он мечтает стать поваром-кондитером. Оттачивать мастерство теперь станет куда проще.У детей появилась кулинарная студия, оборудованная по последнему слову техники.

«Мне очень нравится поварское искусство, потому что это сейчас очень выгодно на данный момент. Именно торты меня привлекли, потому что, по моему мнению, очень сложное и очень красивое искусство. В дальнейшем это пригодится», ― говорит воспитанник детского Дмитрий Вилутис.  

Воспитанники другого детского дома осваивают столярное ремесло. У юных умельцев есть даже токарный станок по металлу.

«Паша Чичулин. Это не просто Паша, а замакима по труду. В совершенстве владеет этим станком. С удовольствием работает, делаем сложные вещи и простые», ― рассказал инструктор по труду детского дома «Таншолпан» Владимир Сидоренко.

В личной копилке у замакима по труду есть пара подсвечников и даже домбра. Сейчас трудолюбивый Павел вытачивает ручку для инструмента. А у девочек появился свой мини-цех. Все по-взрослому: швейные машины, оверлоки, гладильные доски, отпариватели и парогенератор. Специальные столы сделаны под заказ. Будущие портнихи готовы взяться и за создание верхней одежды.

«Для наших детей очень важно овладеть жизненными навыками. Быть готовыми к взрослой жизни. Чтобы наши дети были максимально адаптированы и социализированы в будущем после выпуска из детских домов в общество, нам нужны такие проекты. В обоих детских домах воспитывается 200 подопечных. Благодаря оборудованным мастерским они могут не только получить необходимые для жизни навыки, но и определиться с будущей профессией», ― поделилась директор детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии Данекер Сейсекина.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения