Как возрастному кандидату найти работу в Казахстане: Советы специалистов

Правильная подача себя на собеседовании может полностью переубедить работодателя в его опасениях относительно возраста кандидата, пишут специалисты сервиса по поиску работы HeadHunter. Они подготовили советы зрелым и опытным претендентам, которые могут помочь при трудоустройстве, передает ИА «NewTimes.kz».

Как возрастному кандидату найти работу в Казахстане: Советы специалистов
Фото: ИА NewTimes.kz

На рынке труда есть мнение, что возрастным кандидатам намного сложнее трудоустроиться, чем молодым специалистам. С этим связаны страхи о потере текущего места работы и нежелание смены деятельности, даже если подобное желание присутствует. Как показывает аналитика сайта hh.kz, все большее количество работодателей готово принимать на работу пенсионеров.

«Чтобы подробнее в этом разобраться, нам необходимо взглянуть на ситуацию под разными углами. На всякий случай напомним, что работодатели не имеют права ограничивать в вакансии возраст соискателей», — говорится в сообщении.

Чего опасаются работодатели, приглашая на собеседования возрастных соискателей? Во-первых, это возможность того, что соискатели не будут владеть современными технологиями. Во-вторых, не смогут найти общий язык с коллегами помладше и не справятся с обязанностями в режиме многозадачности.

Специалисты отмечают, что правильная подача себя на собеседовании может полностью переубедить рекрутера в его опасениях.

Несколько советов, которые могут помочь при трудоустройстве:

1. Забудьте на собеседовании про свой возраст.

2. Распечатайте текст вакансии, дома внимательно изучите все требования к соискателю.

3. В общении с интервьюером постарайтесь продемонстрировать (в том числе подкрепляя свою речь примерами из портфолио), что вы полностью соответствуете всем параметрам вакансии.

4. Обязательно стоит осветить в своей презентации вопросы: «Что я могу дать компании? Почему именно меня нужно взять на эту позицию?». Вы опытный специалист, который не просто досконально знает правила игры, а готов стать для своего нового работодателя настоящим джокером, всегда готовым прийти на помощь.

«Менеджеру по подбору персонала вы интересны как профессионал и как потенциальный член коллектива. Если же речь зашла о тех трудностях, которые вам удалось преодолеть, можно поделиться историями, которые добавят вам баллов: «Да, было трудно, но, вместо того чтобы сидеть сложа руки, я освоил компьютер, читал много специальной литературы. Я постоянно общаюсь с коллегами на тематических форумах, стараюсь всегда быть в курсе последних технологических новинок и т. д.», — пишут специалисты.

Итоги исследования HeadHunter рынка труда Казахстана за первое полугодие 2021 года показывают, что казахстанцев стала больше привлекать работа на «удаленке».

По сравнению с периодом до пандемии число вакансий с удаленным форматом работы выросло в Казахстане в два раза, а спрос среди соискателей — в семь.

При этом в Казахстане в постпандемийный период отмечается дефицит персонала в сфере обслуживания.

Проведенный в октябре 2021 года опрос 2641 работающего жителя Казахстана показал, что достойной свою заработную плату считают только 6% респондентов.

 

 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда