Какую зарплату казахстанцы считают достойной – опрос

Опрос 2641 работающего жителя Казахстана показал, что достойной свою заработную плату считают только 6% респондентов. «Нормальной» ее назвали 32% опрошенных. 53% работающих не говорят о своей нынешней оплате труда как о достойной, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на HeadHunter.

Какую зарплату казахстанцы считают достойной – опрос
Фото: ИА NewTimes.kz

Самая высокая предлагаемая средняя заработная плата сейчас в Нур-Султане и Алматы — 258 тыс тенге и 243 тыс тенге.

«Исходя из ответов, полученных выше, мы задались вопросом, какая сумма заработной платы, по мнению опрошенных, была бы достойной. В целом по Казахстану достойной посчитали зарплату 450 тыс тенге. При этом в Нур-Султане достойная зарплата, по мнению опрошенных, составляет 560 тыс тенге, в Алматы — 540 тыс. На третьем месте — Караганда, ее работающие жители считают достойной зарплату не меньше 510 тыс тенге», — пояснили авторы исследования.

На вопрос, как изменилась зарплата граждан за последний год, большинство (45%) ответили, что она осталась без изменений, у 39% она увеличилась и у 16% сократилась.

У недовольных размером своей зарплаты респондентов спросили, собираются ли они предпринимать какие-либо действия по этому поводу. Выяснилось, что 52% планируют просить повышения заработной платы в ближайший год, а 13% делать этого не собираются. 35% придется набраться храбрости в ближайшее время и решиться на разговор с начальством.

Несколько советов от HeadHunter, как правильно просить повышения зарплаты

Подготовьте правильную аугментацию

Самое важное в таком разговоре — подготовить правильные аргументы, почему руководитель должен поднять вам зарплату. Подумайте, какой вклад в развитие бизнеса компании вы вносите:

Неправильно: «Я приношу компании много денег, я должен зарабатывать больше».

Правильно: «Я подготовил график роста дохода компании с момента моего трудоустройства и хочу продемонстрировать его вам».

Неправильно: «Я очень много работаю! Поднимите мне зарплату!»

Правильно: «Ниже я перечислил все проекты, которые я реализовал за последний год, а также прописал результаты по каждому из них».

Изучите рынок

Действительно ли ваша зарплата не соответствует рыночной? Проверьте уровень заработных плат по аналогичной должности на сайте hh.kz, сходите на интервью, поговорите со своими коллегами из других компаний. Если ваш нынешний оклад существенно ниже рынка, это тоже может быть аргументом для повышения.

Встреча с руководителем

Выберите время для такого разговора и спланируйте личную встречу с руководителем. Подходящим моментом, например, может быть завершение важного проекта или период, когда компания утверждает бюджет на следующий финансовый год. Спросите мнения руководителя о ваших успехах, из его ответа вы уже поймете, подходит ли момент для разговора о повышении зарплаты. Приведите примеры своих достижений.

Определитесь и озвучьте сумму желаемого повышения. Не нужно объявлять итоговую цифру вплоть до рубля: назовите определенный интервал, в который должна попадать ваша зарплата. Но будьте морально готовы, что руководитель предложит вам зарплату по нижней границе интервала.

Маловероятно, что после этой беседы руководитель сразу озвучит свое решение, так как обычно это требует согласования. Но по итогам встречи вам стоит зафиксировать договоренности о том, когда руководитель вернется с ответом о повышении зарплаты. Если ваш руководитель откажет вам в повышении сейчас, то важно понимать почему и обговорить условия для повышения в будущем.

Loading...

18 января, вторник