суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Монумент Независимости почти за 1 млрд тенге установили в ВКО

В Усть-Каменогорске 11 декабря состоялось открытие монумента Независимости. В торжественной церемонии принял участие глава правительства Аскар Мамин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arnapress.kz.

Монумент Независимости почти за 1 млрд тенге установили в ВКО

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сооружение находится на пересечении проспектов Казыбек би и Ильяса Есенберлина. Сюжетным мотивом монумента стала история становления Казахского государства.

«Монумент Независимости отражает многие эпохальные события в истории нашей страны и этапы ее становления, символизирует неделимость и нерушимость нашего государства», − сказал Мамин, выступая на открытии монумента Независимости.

Высота монумента составляет 15,7 метра, диаметр − 10,9 метра. На вершине установлены скульптуры основателей Казахского ханства – Керея и Жанибека, в нижней части − барельеф с историей развития Казахстана.

В центральной части монумента расположены скульптуры трех верховных биев − Толе-би, Казыбек-би и Айтеке-би, а также высечена цитата первого президента РК − Елбасы Нурсултана Назарбаева на трех языках: «Самая великая цель, самый священный долг каждого, кто воспринимает Казахстан своей Родиной − крепко держать в руках знамя Независимости».

Ранее сообщалось, что все скульптуры выполнены в бронзе, а отделка стен монумента – из белого мрамора. Архитектор и автор проекта – художник Сарсен Сиитов.

По данным сайта госзакупок, стоимость этого проекта – 929 091 128 тенге.

Поставщиком услуги является алматинское ТОО «Gemba».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения