пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Как борьба городских активистов изменила градостроительную политику в Алматы

Алматинцы самые активные граждане нашей необъятной родины. Об этом свидетельствует тот факт, что каждое пятое обращение, поступившее на имя президента, приходит из южной столицы. Отдельного внимания стоит борьба местных активистов за участие в градостроительной политике города. Благодаря этому Алматы стал одним из первых городов в Казахстане, который перешел к комплексной застройке и ограничил точечную. Как это отразится на облике мегаполиса, и чего удалось добиться гражданским активистам при поддержке главы государства рассказывает редакция ИА «NewTimes.kz»

Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

В октябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев провел в Алматы совещание по социально-экономическому развитию и дал поручения, исходя из обращений алматинцев. Наряду с проблемами экологии, общественного транспорта и социальных нужд, горожане жаловались властям на плотные и стихийные застройки, уничтожение культурно-исторических зданий, нехватку парковок, больниц, школ.  

Как коренной алматинец, Касым-Жомарт Токаев, и сам отметил недостатки в системе архитектурного планирования города. 

«Последние 15 лет Алматы отличался быстрыми темпами коммерческого и жилищного строительства. Город вырос в два раза. При этом много нареканий в адрес детальной планировки, утверждаемой без уведомления собственников земельных участков. 

Градостроительная политика должна быть основана на принципах открытости, вся информация должна быть в свободном доступе», поручил глава государства чиновникам из городского акимата. 

Отдельное внимание он уделил сохранению культурно-исторических зданий в южной столице. 

«Надо сохранить уникальный исторический облик Алматы. В прошлом при застройке города были допущены серьезные ошибки. Следует запретить плотную застройку в центральной части Алматы и увеличить количество парковых зон», писал как-то Токаев в своем Twitter.

А позже глава государства отреагировал на возмущения местных жителей, которые выступали против сноса знаковых для города зданий. 

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на Кабанбай батыра рядом с сосновым парком, и со сносом здания кинотеатра «Алатау». Зачем было сносить здание, знаковое для города? Таких примеров по Алматы немало», заявил Касым-Жомарт Токаев.

Таким образом, президент поощрил гражданских активистов, которые всегда реагируют на вопросы благоустройства городской среды. А также отметил, что люди вынуждены писать обращения и обращаться в СМИ из-за слабой обратной связи от местных чиновников. 

 После этого градоначальник южной столицы Бакытжан Сагинтаев взял задачу по сохранению исторического облика Алматы под свой личный контроль.

 «Акимат уже начал работу по сбору сведений об уникальных исторических зданиях Алматы, которые будут внесены в соответствующий каталог. Нам необходимо сохранить и усилить историческую преемственность алматинской архитектуры. 

 Будет создан единый архитектурный и дизайнерский код, который мы заложим в строительство будущих объектов в Алматы. Современный дизайн должен гармонично сочетаться с историческими зданиями нашего города. И каждый новый объект должен делать наш город уникальным, узнаваемым и притягательным», отметил аким.

А вслед за критикой и ряда поручений из Акорды, появились новые стандарты комплексной застройки городов. Южная столица вновь стала флагманом для глобальных изменений, так как в конце 2019 года глава государства подписал Закон «Об особом статусе города Алматы». 

Отдельное внимание в документе уделялось разработке правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города.

Однако от прописных истин в законе до реальных изменений в облике южной столицы предстояло еще множество работы. За нее и взялись гражданские активисты при поддержке акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. 

Тот дал поручение чиновникам из управления городского планирования и урбанистики проанализировать ситуацию в городе, выяснить, чем именно недовольны местные жители и активисты, а также оценить масштабы и последствия стихийной застройки.

«Мы пришли к выводу, что такие эксцессы случаются вследствие того, что градостроительные правила Алматы основаны на общереспубликанских нормативах. Стало ясно, что выполнить поручение президента можно, лишь выработав специальные требования для города Алматы», подметил руководитель местного управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Правила градостроительного планирования обсуждались на всех уровнях и  публиковались на открытом портале. Свои правки и замечания внесли общественные организации, застройщики и эксперты. Все усилия были положены на то, чтобы сохранить уникальный облик казахстанского мегаполиса. В итоге, на внеочередной шестой сессии депутаты маслихата Алматы приняли новые правила застройки. 

Что же изменится? 

В принятом документе описаны все обновленные требования, ограничивающие застройку мегаполиса. Один из самых важных пунктов установка границ по высотности зданий и плотности новых строений. По словам экспертов, это кардинально изменит внешний облик города и обеспечит более комфортные условия для проживания.

«Расстояние между строениями в Алматы увеличится. В случае с трех-пятиэтажными зданиями это не менее 20 метров, при 10-16 этажах не менее 48 метров, а при 17 этажах и выше расстояние до 80 метров», гласят новые правила. 

Такие требования обусловлены тем, что в городе есть ряд экологических проблем. Одна из самых главных это сильная загазованность воздуха вследствие хаотичной застройки. В новых правилах акцент сделан на экологию.

Особое внимание в документе уделено и созданию новых парковых зон и зеленых территорий. Кроме того, регламентируются требования по обеспечению естественной проветриваемости города и защищенности от средового шума.

Но больше всего городские активисты радуются переходу к комплексному строительству. 

«Стихийные застройки всегда было серьезной проблемой при таком уровне урбанизации. Люди продолжают приезжать в Алматы, спрос на недвижимость растет из года в год, цены на аренду и куплю-продажу квартир говорят сами за себя.

При этом, строят у нас как попало побольше, да на меньшей площади. И вместе с дорогостоящим жильем люди приобретают проблемы с инфраструктурой. Нет парковок, детских площадок, школ и больниц рядом с домом. Не соблюдается элементарный принцип устойчивого развития», рассказывает эксперт Евгений Матвеев.

Новые же  правила возьмут отечественных застройщиков под строгий контроль. Теперь они обязаны проводить общественные слушания с населением, проживающим на территории района, где возводятся здания и сооружения. 

И если общественность не согласна, точечной застройки не будет, даже если застройщик обладает правом собственности на определенный участок.

«А это значит, что теперь строительство должно проходить с учетом численности населения, в каждом квартале города, определенного количества мест в школах, в детских садах, наличия поликлиник, а также опорных пунктов полиции.

Указаны даже конкретные цифры: 440 человек на один гектар при квартальной застройке, а в историческом центре не более 300 человек на гектар», подчеркивает эксперт. 

«Эту плотность мы ограничим, не более 20-ти процентов и только при обязательных условиях наличие детского сада, школы, объектов социальной инфраструктуры, наличие полицейского пункта. То есть эти вещи раньше мы только на словах говорили, а теперь мы их узаконили и согласно правилам, все застройщики должны уже думать о том, чтобы обеспечить комфортное проживание населения», отметили в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы. 

Авторы новых правил надеются, что эти меры помогут установить гармоничный баланс между интересами застройщиков и жителями Алматы.

В документ также включены требования по сохранению исторического облика зданий и сооружений. Гражданским активистам при поддержке властей удалось защитить архитектурные ансамбли и уникальный стиль города.

Теперь правилами запрещается сносить здания, имеющие историческое и культурное значение. А если проводятся реконструктивные мероприятия, например, усиление или перепрофилирование зданий, то есть требование, чтобы были сохранены фасады.

Благодаря новым правилам также будет сохранен уникальный силуэт города, живописная панорама гор Заилийского Алатау с формированием ансамблевой застройки городских улиц.

«Стоит признать, что наши власти основательно взялись за проблемы инфраструктуры. Меня лично радует интерактивная карта градостроительства, созданная для обеспечения максимальной прозрачности.

Государство идет нам навстречу, понимая всю важность общественного контроля в вопросах градостроительства. В конце концов, люди просто хотят жить в красивом, комфортном и экологически чистом городе», резюмирует эксперт. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 2