Неразгаданная тайна письма Абая

Семей – культурный и исторический центр Казахстана. Именно так называют город с богатой историей. Эта родина  Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и Мухтара Ауэзова. Город буквально пронизан духовностью. В городе насчитывается около 70 памятников истории и культуры. Старинные особняки с уникальной архитектурой имеют богатую историю. В городе сохранился дом, где останавливался сам Абай Кунанбаев, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Неразгаданная тайна письма Абая
Фото: Бигуль Арыстанбаева

Дом принадлежал купцу Москвину, а в конце 19 века его владельцем стал ученик Абая – Анияр Молдабаев. Именно великий поэт помог ему приобрести этот двухэтажный дом в центре города.  Абай часто приезжал в родны края. Посещал библиотеку и встречался со своими соратниками. И конечно, он практически всегда останавливался в доме своего ученика.

Сегодня здесь воссоздан интерьер начала 20 века. Именно так дом выглядел больше 100 лет назад. Здесь  Абай написал свое знаменитое письмо, которое адресовал одному из сыновей. Ученые до сих пор не могут расшифровать текст письма и понять, что же мыслитель хотел сказать.

В начале  20 века в этом доме останавливались лидеры движения «Алаш» Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов и Мыржакып Дулатов. Здесь они собирались, и рассуждали о политике того времени. Этот дом просто притягивал к себе всех творческих личностей. Среди них Шакарим  Кудайбердиев и Мухтар Ауэзов.

В городе сохранилось здание медресе, где учился Абай. Сейчас оно входит в заповедник–музей Абая. Практически каждый житель Восточного Казахстана связывает название музея Абая с уникальным комплексом Жидебай. Сюда стягиваются паломники не только из Казахстана, но и из-за рубежа.

За  последние годы музей Абая заметно преобразился, и сейчас он входит в число крупнейших музеев страны. С каждым годом количество отделов становилось больше, а экспозиция пополнялась новыми уникальными экспонатами. Со временем преобразился и облик музея. Сегодня это современное здание, оборудованное всем необходимым: всюду здесь установлены сенсорные экраны, а в музыкальном зале посетители могут даже услышать звуки представленных инструментов.

«В первые годы Независимости он был вновь воссоздан как музей-заповедник. Большинство наших отделов открылись в эти годы. На сегодняшний день мы входим в число самых крупных музеев Казахстана.  Появились пристройки, мавзолей Абай-Шакарим прошел реконструкцию и сегодня является местом паломничества многих казахстанцев. В этом году также изменения коснулись и экспозиции главного музея», – рассказывает заместитель директора музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Современному посетителю – современный музей. Такого правила придерживается его руководство, установив для удобства посетителей все необходимые технические новшества. По всему музею установлены информационные стенды на трех языках, однако для большей и подробной информации о том или другом экспонате посетители могут «обратиться» к QR-коду, просканировав который, можно считать нужную информацию.

Экскурсоводов сегодня по желанию посетителей здесь могут заменить аудиогиды. Также в каждом из залов установлены Touch-экраны. Но главной изюминкой музея все же остаются экспонаты. Так, вниманию посетителей здесь представлены экспонаты, которые сам Абай еще при жизни сдал в краеведческий музей города. Желающие даже могут увидеть и услышать слова назидания великого поэта.

Музей интересен, к слову, и для самых маленьких посетителей. Для них здесь оборудован зал в виде юрты, где можно услышать сказку голосом бабушки Абая – Зере и увидеть теневой кукольный театр.

Изменения коснулись и территории здания музея. Здесь к 175-летию великого мыслителя обустроили газоны и цветники. Главным же обновлением стал памятник Абая с сыновьями, который теперь является главным украшением территории музея.

Фото автора

Loading...

26 января, среда