«Принесу себя в жертву»: Активистка выпила уксус из-за жилищных проблем в Уральске

Активистка из Уральска из-за проблем с арендным жильем выпила уксус в знак протеста. Женщина требовала от властей приватизации квартир, которые ей и еще 150 жителям выделили взамен их аварийного жилья. Сейчас она находится в реанимации в тяжелом состоянии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».  

«Принесу себя в жертву»: Активистка выпила уксус из-за жилищных проблем в Уральске
Иллюстративное фото ИА «NewTimes.kz»

Надежда Солодовникова - местная активистка, которая больше года добивалась права собственности для горожан, расселенных из аварийных домов. Еще 10 лет назад власти Уральска пообещали 150 семьям, что они смогут приватизировать арендные квартиры. Но люди до сих пор живут на птичьих правах. Градус недовольства нарастал, а накануне Надежда записала видео, где сообщила о давлении со стороны властей, после ее акций протеста.  

«Я виню наших чиновников, потому что их прессинг выдержать просто невозможно. Чтобы нашим людям дали права собственности, я принесу себя в жертву», — рассказала жительница Уральска Надежда Солодовникова.

Соседи Надежды говорят, что активистку довели до нервного срыва угрозами. На попытку суицида она пошла, устав от своего бессилия, считает Станислав Клыков.

«Начали ее давить. Тут дежурили у подъезда, около квартиры ее. Так она женщина справедливая, боролась за то, что полагается, вернуть собственность. Предупредили ее, мол, не суйся уже. Ее оставили, как на острове, так, через балкон переговаривались», — говорит Станислав Клыков. 

В полиции подтвердили, что это была суицидальная попытка. Отравление уксусной кислотой тяжелой степени. Ожог ротовой полости, гортани, пищевода, желудка. Возбуждено уголовное дело.  

«Начато досудебное расследование по признакам статьи 105, доведение до самоубийства УК РК. В рамках досудебного расследования будут установлены причины и обстоятельства произошедшего», — сообщила сотрудница пресс-службы ДП ЗКО Дарига Мажитова.  

Чиновники же разводят руками: всех владельцев квартир в аварийных домах могут расселять лишь в арендное жилье. В этом году 64 семьи взамен собственной аварийной недвижимости получат казенные квадратные метры без права приватизации. Правда, в отделе ЖКХ отметили, что уже внесли предложение о внесении поправок в закон о жилищных отношениях министерству и депутатам.

«Написали предложение об изменении закона о жилищных отношениях, именно статьи 13, по которой единственное жилье признано аварийным гражданам РК, предоставляются квартиры без права приватизации в законе написано, а мы просим добавить туда с правом приватизации», — отметил заведующий сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Уральска Ерлан Шайхиев.

В Уральске 215 жителей аварийных домов стоят в очереди на жилье. Многие из них отказываются переезжать в арендные квартиры на окраинах, считая такой обмен неравноценным.

14 декабря жители требовали, чтобы жилье было передано им в собственность. На встречу с ними приехали секретарь городского маслихата Есентай Калиев, депутат от их избирательного округа Владислав Голоухов с группой поддержки в лице депутата Владимира Юркевича. Тогда Надежда Солодовникова просила от властей дать им права на их квартиры.  

Loading...

26 января, среда