Жильцы четырех арендных многоэтажек в Уральске: «Обманули нас, как дураков!»

Люди заявили своим народным избранникам, что когда их расселяли из аварийных домов в новые квартиры, они даже не знали, что они арендные. Теперь жители четырех многоэтажек требуют, чтобы жилье было передано им в собственность, передает «Уральская неделя».

Жильцы четырех арендных многоэтажек в Уральске: «Обманули нас, как дураков!»
Фото и видео Еркебулан Гапуов / uralskweek.kz

На встречу с жителями домов №1, 3, 4, 5 в 5-ом микрорайоне Уральска вечером 14 декабря приехали секретарь городского маслихата Есентай Калиев, депутат от их избирательного округа Владислав Голоухов с группой поддержки в лице депутата Владимира Юркевича.

«Если бы 10 лет назад нам сказали, что новые квартиры не оформят нам в собственность, мы костьми бы легли, но не выехали из своих старых домов», — заявили люди на встрече с депутатами гормаслихата.

Жильцы встретили депутатов плакатами, на которых было написано: «Верните нашу собственность!».

В ответ на жалобы жильцов — а это 150 семей — депутаты ответили, что могут помочь с ремонтом подъездов и попытаться отстоять их права на жилье в собственность через суд.

Люди ждали приезда акимов области и города — Гали Искалиева и Абата Шыныбекова.

Но, как сообщили им прибывшие, глава региона выехал в рабочую командировку, а градоначальник занят на другом массовом мероприятии.

Практически у каждого, пришедшего на встречу, в руках был небольшой листок бумаги, где значился самый важный для каждого из жителей четырех домов вопрос: «Дайте приватизацию».

«Сегодня с утра жильцов нашего дома начали вызывать в отдел ЖКХ и говорить им, чтобы они не поддерживали меня, не выходили на митинги.

Власти боятся нашего протеста. Сейчас собралось свыше 50 человек — треть наших жильцов. Люди устали ждать, когда акимы решат наш вопрос о приватизации квартир. У нас отняли жилье, и взамен дали арендное. Это несправедливо. Мы требуем свое!» — заявила в самом начале встречи активистка из числа жильцов Надежда Солодовникова.

Среди тех, кого 14 декабря пригласили в отдел ЖКХ Уральска, была и Сара Ержанова.

«Ничего нового мне не сказали. «Апа, закон еще не поменялся. Вы не имеете права приватизировать квартиру. Мы будем рассматривать вопрос, как вам помочь. Только вы на митинги на выходите!», – так в ЖКХ говорят. Я им сказала: «Отдайте мне мою собственность, я заработала эту квартиру. Мне мое жилье дал меховой комбинат, а сейчас я квартирантка». Зачем меня вызвали в ЖКХ, если ничего не решается?

Когда начальником сектора жилья и приватизации был Арман Бисимбалиев, я ходила к нему каждые три месяца. Спрашивала, когда нам дадут документы на право собственности. Он обещал, что вот-вот, и все решится. Так прошло уже 10 лет», — рассказала женщина.

В ходе встречи с депутатами ни один житель не остался в стороне. Было очевидно — боль уже накипела.

«Обманули нас, как дураков старых! Разве можно так! Сейчас сидят в креслах своих и беды не знают, миллионы получают! А мы здесь должны сидеть и трястись — выкинут нас из казенных квартир или нет! Наши собственные квартиры, заработанные трудом, отняли, а дали арендное! Это же не по-людски!» — с горечью выплескивали свои обиды на власть пожилые женщины.

«Я не могу внука у себя в квартире прописать! В ЖКХ говорят: «Вы сами прописаны, вот и живите!». А если я помру, то что? Квартира государству отойдет?! И внуку моему ничего не достанется», — с возмущением присоединилась к общему хору недовольства еще одна бабушка.

«У нас арендная квартира на мужа оформлена. Если с ним что-то случится, мы с детьми на улице окажемся?!» — негодовала еще одна женщина.

«Нас переселили в арендный дом из села Зеленое, района Байтерек, после паводка. Наш дом разрушился. У нас остались 13 соток земли, гараж, хозпостройки. И в итоге в городе мы стали не собственниками жилья, а квартирантами. Те, кто жил в саманных дачах, получили права собственности на квартиры в нашем доме. А мы нет. Почему?» — выступила со своей историей еще одна жительница дома №1 по улице Кадыра Мырза Али.

Депутат Вячеслав Голоухов уточнил, знали ли люди, что из собственных квартир акимат города выселяет их в арендное жилье?

Все жильцы буквально хором ответили, что их не предупредили, что новое жилье нельзя будет приватизировать.

«В законе прописано, что в частную собственность нельзя оформить жилье, которое местные исполнительные органы выдали гражданам взамен аварийного. Головой понимаю, что проблему решить нельзя, но надежда вам помочь есть», — откровенно признал депутат.

Решать проблему, по его словам, можно попытаться двумя способами — добиваться продажи жилья по остаточной цене или судиться с отделом ЖКХ.

Секретарь гормаслихата Есентай Калиев пообещал жильцам, что поможет им с ремонтом подъездов.

В ответ люди яростно начали возмущаться: «Дайте права собственности на квартиры! Ремонт сделаем сами!».

«Мы будем выходить на мирный митинг, требовать от властей дать нам права на наши квартиры!» — заявила в конце встречи Надежда Солодовникова.

«Мы хотим умереть в своих, а не в казенных квартирах!» — поддержали ее пожилые жильцы.

Ранее сообщалось, что в Уральске вкладчики кооператива остались без денег и обещанного жилья.

Люди вложили в кооператив разные суммы — от одного до 11 млн тенге, чтобы купить собственное жилье. Но на протяжении нескольких лет не могут добиться ни квартир, ни возврата денег.

А в Петропавловске 90-летняя пенсиоенрка замерзает в 100-летней избушке, которую обещали снести.

Loading...

26 января, среда