воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
22 декабря, 2021, 12:41

Как будут сотрудничать Казахстан и Россия в случае военной угрозы

Мажилис одобрил ратификацию договора о сотрудничестве военных ведомств Казахстана и России, а заместитель министра обороны РК Дарын Туяков рассказал о договоренностях РК и РФ в случае возникновения угрозы, передает ИА «NewTimes.kz».

Как будут сотрудничать Казахстан и Россия в случае военной угрозы

Фото: ПС Минобороны РК

Депутаты палаты одобрили ратификационный законопроект — договор Казахстана с Россией о военном сотрудничестве.

Как подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, ратификация договора позволит развивать сотрудничество между военными ведомствами Казахстана и России в интересах обеспечения безопасности государств и противодействия внешним вызовам и угрозам.

Договор дает возможность осуществлять военное сотрудничество в таких сферах, как оперативная и боевая подготовка, миротворческая деятельность, военное образование и наука, деятельность войск (сил) и их всестороннее обеспечение, совершенствование двусторонней нормативно-правовой базы, культура, спорт.

С ратификацией договора утратит свою силу действующий договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года.

По словам Дарына Туякова, Россия является стратегическим партнером Казахстана. 

Сотрудничество будет осуществляться в следующих формах, в том числе консультации, обмен цифровыми данными, совместное использование инфраструктурных объектов. 

«Между Казахстаном и Россией есть ратифицированные договоры, в том числе о противодействии воздушным нападениям, подписан ряд соглашений в данном направлении. Ратифицировано более 40 договоров», — пояснил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения