воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Назгуль Жарбулова
22 декабря, 2021, 19:56

Нацпалата предпринимателей отправит запрос в Генпрокуратуру после «слива» данных из Ashyq

Казахстанские предприниматели продолжают присылать копии писем из Минфина о том, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, не соответствуют друг другу, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацпалата предпринимателей отправит запрос в Генпрокуратуру после «слива» данных из Ashyq

Фото: ИА «NewTimes.kz»

21 декабря после первой жалобы из Костанайской области Нацпалата провела переговоры с двумя министерствами — цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и финансов — и проверила законность разосланных КГД писем.

«Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением.

Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля», — заявил зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Более того, национальная палата предпринимателей готовит официальное обращение в Генпрокуратуру, где просит разобраться в правомерности действий КГД.

«Проект Ashyq — это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с красным и желтым статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет.

Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели», — отметил зампредседателя НПП.

Сегодня в Telegram-канале «БЕСсимптомно» опубликовали обращение к министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдату Мусину, обвиняя его и ведомство в распространении личных данных предпринимателей.

В публикации говорится, что теперь «бизнесменов кошмарит налоговая, получая данные Ashyq. И это не первый случай».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения