четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Назгуль Жарбулова
22 декабря, 2021, 19:33

Сколько «пенсионных» денег казахстанцы смогут потратить на лечение зубов?

Вкладчики ЕНПФ могут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для лечения и имплантации зубов. При этом сумма не ограничивается несколькими миллионами тенге, передает ИА «NewTimes.kz»

Сколько «пенсионных» денег казахстанцы смогут потратить на лечение зубов?

Иллюстративное фото

По словам председателя правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимовой, в перечень документов на лечение зубов входит договор с клиникой и счет на оплату.

«Внутри самые дорогие процедуры – это имплантация. В принципе, чек на 17 млн тенге с учетом того, что протезирование, наличие швейцарского или израильского импланта, допустим, если это 17-18 имплантов он является достаточно реалистичным», – сказала Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции в СЦК.

Само наличие зубов и количество новых имплантов мы проверить не можем. Поэтому мы доверяем вкладчику, который посчитал, что лечение зубов для него важно.

Я поддерживаю это. Зубы — это очень важный фактор, влияющий на ЖКТ, на будущее состояние, в том числе внешнюю форму. Поэтому люди приносят счета, благодарят нас и мы видим, что все происходит достаточно законным путем», – заявила Ляззат Ибрагимова.

Напомним, 2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

1 сентября Токаев принял решение об увеличении минимальной заработной платы в стране.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих накоплений на пенсионном счете на 8 целей

Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

После этой новости сайт ЕНПФ «упал» от большого наплыва пользователей. 

Казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут 3 категории граждан.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда.

По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

Читайте также: Эксперт: Снижения цен на недвижимость казахстанцам ожидать не стоит

С 1 января 2022 года только около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ.

За четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс. И такой ажиотаж вполне объясним: чтобы снять излишки по старым правилам, у казахстанцев осталось меньше месяца.

8 декабря министерство труда и социальной защиты Казахстана сообщило, что внесение изменений в методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений не производилось и не планируется.

Читайте также: Абсолютный рекорд: Казахстанец купил жилье за 162 млн тенге, снятых из ЕНПФ

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения