80 лет со дня образования 100-й стрелковый бригады

Наше сегодняшнее поколение всегда помнит подвиг фронтовиков, самоотверженно сражавшихся за родину в жестокой войне. 20 декабря исполнилось ровно 80 лет со дня формирования 100-й стрелковой бригады, которая проявила героизм и мужество в годы Второй мировой войны, и внесла свой вклад в приближение победы, передает semeytv.kz.

80 лет со дня образования 100-й стрелковый бригады
Стоп-кадр из видео

100-я стрелковая бригада была сформирована 20 декабря 1941 года в Алматы и была укомплектована в основном призывниками 1922 года рождения. О ее боевом подвиге написана книга «100-я отдельная стрелковая бригада», автором которой является кандидат  исторических наук Наиля Такишпаева, ее отец – Закен Такишпаев воевал в этой бригаде. В этом году вышло третье издание этой книги, куда включены именные списки воинов погибшей бригады.

«Первое издание было опубликовано в 2019 году, сейчас уже существуют второе и третье издания. В третьем издании дополнены боевые списки, также дополнены архивные материалы», ― рассказывает родственница автора книги Асель Оразалинова.

100-я отдельная стрелковая бригада свой боевой путь начала с Ржевской битвы, в первой операции, в которой  погибло много казахстанцев. В их числе и дядя президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Касым Болтаев – политрук, воин 186 стрелковой дивизии 290 полка  22 армии. Похоронен в братской могиле в деревне Трубино,  Ржевского района Тверской области.

«22 февраля 2022 года исполняется 80 лет со дня гибели Касыма Болтаева – это дядя нашего президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, он сражался под Ржевом и похоронен в братской могиле. Также в этом сражении воевал отец автора книги Такишпаев Закен. Он был тяжело ранен», ― отметила Оразалинова.

В операции «Марс» бригада понесла огромные потери, если на 1 ноября 1942 года в бригаде было 4 700 человек личного состава, то к 3 декабря 1942 года осталось  всего 1994 человека.

В Великолукской наступательной операции уже в первый день  боя бригада потеряла до 80% всего личного состава, в Невельской наступательной и последующих операциях бригада нанесла противнику большой ущерб, как в живой силе, так и технике. Но и с нашей стороны были немалые потери.

«В Невельской наступательной операции в рядах 100-й отдельной стрелковой бригады воевали – Маншук Маметова, Ибраим Сулейменов и героически погибли», ― добавила Асель Оразалинова.

В годы войны в Казахстане были сформированы две отдельные стрелковые бригады, помимо 100-й еще 101-я в Актюбинске.

В память о погибших героях в 2010 году за счет средств бюджета Актюбинской области в городе Ржев был возведен мемориальный комплекс.

В статье:
Loading...

26 января, среда