В Шымкенте подорожали новогодние елки

Казахстанцы закупаются елками и новогодними игрушками. Правда, в этом году, на новогодний антураж придется потратить больше, чем годом ранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.

В Шымкенте подорожали новогодние елки
Фото: otyrar.kz

Абдуали Камбар ищет красивую и качественную елку в родительский дом. В прошлом году он сэкономил, и после праздников украшение пришлось выбросить.

«Я не смотрю на цену в этом году, главное взять качественную, потому что такая простоит 2-3 года, лучше сразу потратиться на хорошую, чем каждый год выбрасывать», – говорит Абдуали Камбар.

Стоимость главного новогоднего украшения на шымкентских рынках варьируется от полутора до ста тыс тенге. Цены в этом году поднялись на 20-30%.

Если в прошлом году, среднюю, полутораметровую елку можно было приобрести за 20-25 тыс, сейчас изделия подобного качества продают как минимум по 30-35 тыс тенге. И это – не самые качественные.

«Покупать елки стали почти в два раза реже, все, потому что цены выросли. Нам говорят, что основная причины — растаможка, да и сырье подорожало», – говорит продавец Жаркынбек Шубаев.

Соберем бюджетную елку. Такую, чтобы простояла пару лет так точно. Средняя цена на высокую новогоднюю красавицу – 50 тыс тенге. Потратиться придется, и чтобы ее украсить. Цена на комплект из 24 игрушек, варьируется от 2 тыс тенге и выше. Таких нам понадобится как минимум два.

Чтобы добавить блеска понадобится мишура. Она в магазинах, в среднем, стоит 300 тенге, чтобы украсить елку их нужно штуки три. Ну и как же без гирлянды – 10 метров в супермаркетах можно найти от 2 тыс тенге. 20 метров на елку – в самый раз.

Елка – 50 000 тг.

Игрушки – 2000 тг. x 2

Мишура – 300 тг. x 3

Гирлянда –2000 тг. x 2

ИТОГО: 58 тыс 900 тг.

Продавцы говорят, из-за того, что цены на елки, пусть даже и искусственные поднялись, покупать их люди стали реже. Многие, достают прошлогодние елки. Стоимость будет держаться до самого праздника.

После 31 декабря, новогодний антураж упадет в цене, и самые предприимчивые казахстанцы, смогут купить новогодние елки и украшения чтобы украсить дом уже через год.

Loading...

26 января, среда