пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
29 декабря, 2021, 17:19

Отпечатки пальцев нужно будет сдавать казахстанцам при въезде в Россию

Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, должны пройти дактилоскопическую регистрацию и медосвидетельствование. Такие нормы содержит закон, который вступает в силу с 29 декабря, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Отпечатки пальцев нужно будет сдавать казахстанцам при въезде в Россию

Фото: unsplash.com

Иностранцы, которые приехали в РФ на работу, должны в течение 30 дней с момента въезда пройти дактилоскопию. Для иностранных граждан, прибывших с другими целями, срок сдачи отпечатков пальцев установлен до 90 дней.

Дактилоскопическая регистрация значительно облегчает работу по выявлению преступников и лиц, причастных к террористическим организациями, чье пребывание признано нежелательным, прокомментировал новую норму зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Зачастую такие лица меняют свои данные, покупают поддельные документы и пытаются въехать в Россию. Дактилоскопическая регистрация положит этому конец», — сказал депутат.

При этом он отметил, что после нововведений законопослушные иностранные граждане будут приезжать и впредь, а поток преступников будет остановлен.

«Это не такой большой процент от общего числа, но на улицах станет спокойнее, а работа правоохранительных органов будет эффективнее», — рассказал депутат о своих ожиданиях от новых правил.

Также по новым нормам иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование. Сроки такие же: для работающих 30 дней с момента въезда, для остальных — 90 дней.

Проверять мигрантов будут на наличие или отсутствие факта употребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача, а также на инфекционные заболевания, опасные для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

Правила не распространяются на иностранцев, которые приехали в Россию не для трудовой деятельности, если они:

  • являются гражданами Беларуси;
  • являются должностными лицами международных организаций и приехали в Россию для исполнения своих обязанностей;
  • не достигли шести лет.
В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения