пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 декабря, 2021, 16:37

Антикор напомнил о запрете подарков для госслужащих и поощрениях при доносах

Антикоррупционная служба столицы сообщает об ответственности за незаконное материальное вознаграждение и о поощрении сообщившим о факте коррупционного правонарушения, передает ИА «NewTimes.kz».

Антикор напомнил о запрете подарков для госслужащих и поощрениях при доносах

Фото: unsplash

В преддверии праздников департамент агентства по противодействию коррупции по Нур-Султану напоминает, что дарение подарков госслужащим с целью получения имущественной или неимущественной выгоды несет административную и уголовную ответственность. 

Так, согласно статье УК РК, подарок на сумму, превышающую 2 МРП, считается взяткой и влечет применение мер уголовной ответственности, а в иных случаях (если стоимость подарка меньше), в соответствии со статьями КРКобАП, незаконное материальное вознаграждение, предоставленное лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, влечет административную ответственность.

Антикоррупционная служба обращается к казахстанцам с просьбой отстаивать свою гражданскую позицию по недопущению коррупции и оказать содействие по созданию атмосферы нулевой терпимости к коррупции.

«На сегодняшний день одним из стимулирующих механизмов по формированию нулевой терпимости к коррупции и вовлечению гражданского общества в борьбу с этим опасным социальным явлением является поощрение лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, осуществляемое в форме единовременного денежного вознаграждения», − говорится в сообщении.

Так, за сообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает одной тысячи месячных расчетных показателей (МРП) (2 млн 917 тыс тенге), вознаграждение (в зависимости от тяжести преступления) составляет от 30 до 100 МРП.

Единовременное денежное вознаграждение устанавливается в следующих размерах:

  • по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;
  • по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;
  • по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

По коррупционным правонарушениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба или стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1000 МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, или представленных льгот, или оказанных услуг, но не более 4 тыс МРП (11 млн 668 тыс тенге).
Увеличение размера финансового стимулирования за предоставление информации или иным образом оказанное содействие по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений направлено на активизацию гражданской позиции населения в борьбе с коррупцией.

За 2021 год департаментом поощрено 6 человек на сумму 1 655 660 тенге.

Защита лиц, сообщивших о факте коррупции, осуществляется должным образом. Согласно закону РК «О противодействии коррупции», лицо, сообщившее о таких случаях, не только поощряется денежными средствами, но и находится под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом.

Уважаемые граждане столицы, если вы столкнулись с фактами коррупции, вам следует напрямую обратиться в call-центр антикоррупционной службы по номеру 1424 или позвонить в дежурную часть антикоррупционной службы по Нур-Султану по номерам: 8 (7172) 72-62-22, 72-66-32, тем самым каждый гражданин сможет внести большой вклад в развитие нашей страны и создать благоприятные условия для будущих поколений.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения