вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
31 декабря, 2021, 11:23

По 6 млн тенге получили лучшие казахстанские ученые

Подведены итоги премии «Лучший научный работник» 2021 года. Победителями стали 50 ученых научно-исследовательских институтов и вузов. Каждый из них получит свидетельство и премию в размере 2 000 МРП, то есть 5 млн 834 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

По 6 млн тенге получили лучшие казахстанские ученые

Фото: unsplash

Президентом страны Токаевым уделяется особое внимание поддержке ученых. Так, по поручению главы государства в этом году были присуждены стипендии на прохождение научной стажировки почти 500 ученым, кроме того, выделено 1 тыс грантов молодым ученым для постдокторантуры. Очередной мерой поддержки ученых со стороны Президента стало учреждение ежегодной премии «Лучший научный работник». Она направлена на поддержку и поощрение ученых, научных работников, внесших значительный вклад в развитие науки и техники.

«По поручению главы государства министерство образования и науки акцентирует внимание на вопросах всемерной поддержки ученых и сотрудников научных организаций, организаций высшего и послевузовского образования. И в этом году министерством впервые были учреждены премии для лучших ученых страны. Заявки на участие в конкурсе принимались через информационную систему, которая была создана специально для данного конкурса и автоматически насчитывала баллы по восьми критериям. Это обеспечило прозрачность и транспарентность конкурса. Критерии оценки научных достижений были разработаны вместе с научным и экспертным сообществом. Все участники конкурса могли видеть свои баллы уже на этапе подачи заявки. Они рассматривались комиссией и проверялись экспертными группами в секциях на предмет соответствия представленных документов утвержденным критериям. В составе комиссии и экспертных групп работали ведущие ученые, независимые эксперты, представители государственных органов, члены совета молодых ученых и альянса молодых ученых», – отметила председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева.

Всего для участия в конкурсе поступило 575 заявок по 7 направлениям: «Естественные науки»;

  • «Инжиниринг и технологии»;
  • «Медицина и здравоохранение»;
  • «Социальные и гуманитарные науки»;
  • «Сельскохозяйственные и ветеринарные науки»;
  • «Военные науки и национальная безопасность». 

В итоге комиссией было принято решение присудить премию «Лучший научный работник – 2021» 50 ученым из 6 НИИ и 16 вузов.

Среди них профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Рахметкажы Берсімбай, профессор Назарбаев Университета Жумабай Бакенов, руководитель филиала Института ядерной физики Максим Здоровец, профессор Карагандинского технического университета Аристотель Исагулов, председатель правления НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Кайрат Давлетов, профессор Казахского национального исследовательского аграрного университета Кайсар Табынов и другие.

Ранее заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы Марат Дауешов прокомментировал информацию о получении министром образования и науки РК Асхатом Аймагамбетовым премиальных в крупном размере.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения