четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 января, 2022, 11:55

Слухи во время ЧП: Приезд талибов, захват лаборатории и списание кредитов

В условиях чрезвычайного положения в стране пользователи Сети часто распространяют ложную информацию. Один из таких — слух о том, что в столицу Казахстана «приедут 2 тыс талибов», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Слухи во время ЧП: Приезд талибов, захват лаборатории и списание кредитов

Фото: unsplash.com

Информацию опровергли в комендатуре Нур-Султана.

«Эта информация не соответствует действительности. Не поддавайтесь провокациям и панике. Верьте только официальным источникам. За распространение в условиях чрезвычайного положения заведомо ложной информации, согласно законодательству, предусмотрена уголовная ответственность. Ситуация в столице находится под полным контролем», — сообщает пресс-служба комендатуры Нур-Султана.

Также в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что неизвестные захватили военную биолабораторию под Алматы. В рассылке говорится, что около объекта работают специалисты в костюмах химзащиты, следовательно, могла произойти утечка опасных патогенов. 

«Это фейк. Объект находится под охраной», — сообщили в министерстве здравоохранения РК.

Напомним, центральная рефератная лаборатория была построена близ Алматы в 2017 году, и ее основной функцией является диагностика. Там изучают вспышки особо опасных инфекций, обучают врачей и хранят опасные патогены.

Кроме того, в соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что всем казахстанцам, подавшим заявление до 15 января, полностью спишут все имеющиеся банковские займы. Это так же неправда.

Информацию о кредитной амнистии опровергли в агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанке Казахстана.

«Официально заявляем, что фейковые новости о списании кредитов, распространяемые через социальные сети и мессенджеры, не соответствуют действительности. Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный банк Казахстана просят граждан и СМИ доверять только официальным источникам информации», — говорится в совместном сообщении ведомств.

Напомним, в декабре 2021 года в Казнете стала популярной точно такая же рассылка о списании кредитов.

Казахстанцам предлагали подавать заявления до 15 декабря. Многие поверили фейку и пришли к зданию агентства по регулированию и развитию финансового рынка в Алматы.

Автора рассылки ищет полиция.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения