Иностранный участник беспорядков в Казахстане заявил, что ему заплатили

90 тыс тенге предложили неизвестные люди жителям соседних стран для участия в беспорядках, передает ИА «NewTimes.kz».

Иностранный участник беспорядков в Казахстане заявил, что ему заплатили
Фото: Скриншот видео

Об этом рассказал гражданин Кыргызстана телеканалу Qazaqstan.

«1-го числа со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге. Предложили 90 тыс тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, согласился. Они купили мне билет.

2-го числа я прилетел в Алматы. Меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана. Но я не понимал, о чем они говорят.

Когда митинг начался, я испугался. Вернулся в квартиру. Переночевал. А на следующий день решил поехать домой, меня задержали в селе военные», — рассказал кыргызстанец. 

По его словам, в квартире на тот момент проживало около 10 человек.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек. Всего ликвидировано 26 человек, столько же ранено.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

Loading...