четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
21 января, 2022, 11:44

В «Назарбаев Фонде» рассказали, что им принадлежит и откуда берут деньги

В связи с недавними публикациями в некоторых интернет-изданиях «Назарбаев Фонд» сообщил, на каких принципах основывается деятельность фонда, а также о распоряжении его имущества, передает ИА «NewTimes.kz».

В «Назарбаев Фонде» рассказали, что им принадлежит и откуда берут деньги

Фото: edu.kz

Отмечается, что фонд учрежден первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, зарегистрирован в качестве юрлица 3 декабря 2009 года и руководствуется в своей деятельности законом РК «О статусе «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальных школ» и «Назарбаев Фонда», законом о некоммерческих организациях, а также иными нормативными правовыми актами страны и уставом фонда.

Уточняется, что, согласно закону, фонд является некоммерческой организацией, созданной «исключительно для финансирования деятельности АОО «Назарбаев Университет» (НУ) и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (НИШ), а также их организаций». 

Так, согласно уставу, деятельность фонда основывается на принципах автономности, самоуправляемости, коллегиальности принятия решений, социальной ответственности и прозрачности. До настоящего времени фонд профинансировал НУ на сумму более 20 млрд тенге.

«Фонд, занимаясь некоммерческой деятельностью в области образования, обладает самостоятельной правоспособностью, независимым статусом от учредителя и иных третьих лиц, не отвечает по долгам и обязательством учредителя и самостоятельно распоряжается своим имуществом. Взносы, получаемые фондом от спонсоров/доноров, являются безвозвратными и безвозмездными», — говорится в сообщении.

Исходя из устава, деятельностью фонда являются: 

привлечение средств и управление его активами;
осуществление иной деятельности, необходимой для достижения уставных целей. 

Попечительским советом утверждена инвестиционная политика, которая направлена на обеспечение сохранности донорских взносов и пожертвований, а также на увеличение активов фонда в долгосрочной перспективе. 

«В соответствии с ней, активы фонда могут быть инвестированы в инструменты денежного рынка, облигации инвестиционного уровня, публичные акции и прямые частные инвестиции. В соответствии с инвестиционной политикой, по решению попечительского совета фонд инвестировал средства в инвестиционную компанию Pioneer Capital Invest (PCI)», — сообщили в пресс-службе организации.

Так, в 2018 году данные средства НФ на основе рамочного соглашения между правительством РК, Нацбанком РК, АО «Казахстанский фонд устойчивости» и АО «Фонд проблемных кредитов» были направлены PCI на выкуп и докапитализацию АО «Цесна Банк» (2018 год) и АО «ATF Банк» (2020 год). 

Отмечается, что вышеуказанные банки были объединены PCI в единый АО «Jusan Bank», проведена работа по очистке портфелей, реструктуризации долгов, что в целом привело к нормализации деятельности банка, а также его дочерних организаций, большинство из которых в прошлом принадлежали двум вышеуказанным банкам. Вся прибыль от деятельности PCI и роста его активов будет направляться в фонд для финансирования НУ и НИШ, что позволит сократить расходы на их содержание из государственного бюджета, как и планировалось изначально.

«Таким образом, деятельность фонда направлена на реализацию уставных целей по обеспечению долгосрочной финансовой устойчивости «Назарбаев Университета» и «Назарбаев Интеллектуальных школ». Она подтверждается отчетами международных аудиторских компаний и полностью соответствует законодательству Республики Казахстан. В случае распространения некорректной информации о деятельности фонда он имеет право на защиту своих интересов в правовом поле», — заключили в пресс-службе фонда.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения