пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
27 января, 2022, 10:46

В одном из районов столицы 20 лет жители страдают от облучения

Жители одного из районов столицы жалуются, что из-за сильного облучения заболело уже несколько поколений, а акимат не реагирует. Люди связывают свои болезни с высоковольтными линиями электропередач. Они расположены совсем рядом с их домами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

В одном из районов столицы 20 лет жители страдают от облучения

Кадр из видео

Астанчане уже 20 лет пытаются обратить внимание на свою проблему.

Год назад журналисты побывали в семье мальчика, который успел перенести несколько процедур химиотерапии. В девять лет у него в подмышках появилась припухлость, которая быстро переросла в опухоль. Родители школьника говорят, что родился он абсолютно здоровым. Если бы не высоковольтные линии электропередач у дома, он не страдал бы от болей.  

«А когда сделали ПЭТ КТ, оказалось у него во всем организме и в паху кровоточащая лимфома. И сразу экстренно на следующий день ему начали химиотерапию делать», — рассказывает житель столицы Михаил Пташенко.

С каждым годом все больше местных жителей серьезно заболевает. В поликлинике, к которой они прикреплены, подтверждают: на учете с серьезными диагнозами состоит 75% местного населения. Много среди них онкобольных и инвалидов. Люди уверены, что все это из-за линий электропередач.

«Моей дочке было 6-7 лет, когда этот ЛЭП построили. Она подросла, вышла замуж. Первый ребенок у нее родился инвалидом. Второй ребенок тоже. У соседа тоже сын. Тоже у него такие же дети», — говорит жительница города Кульбарам Жусупова. 

Электросети проводили в конце 90-х, чтобы обеспечить мегаполис энергией. Экспертиза в прошлом году подтвердила: в районе завышен уровень радиации, причем в сотню раз.

«Акиматом Нур-Султана принято решение о выносе воздушной линии электропередач на участке от подстанции «Городская» до подстанции «Астана». На сегодняшний день определен подрядчик по разработке проекта — ТОО «ТяжПромЭлектропроект». Срок реализации мероприятий по выносу линий электропередач займет ориентировочно два года», — сообщили в акимате.

Но жителей улицы это не радует. За 20 лет заболело уже несколько поколений. Некоторые даже скончались. По словам людей, их обещали переселить, но все так и осталось на словах.    

«У них список 29 домов. И они, эти 29 домов, сносятся не по нашей улице Культегин, а совсем в другой стороне, 200-300 метров от этих ВЛ, которые никакого отношения к ним не имеют. Они хотят там построить сквер. Но этот сквер, грубо говоря, как лысому человеку подарить расческу. Он нам не нужен, когда мы уже здесь все больные», — возмущается Райхан Ибраева.

В акимате сообщили, что в сносе частных домов государственной нужды нет. Поэтому данный вопрос жители могут поднимать только в частном порядке, в случае аварийности жилья. Вопрос компенсации не рассматривается.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
11:24
«Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев «Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев
11:10
Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию
10:56
Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку
10:42
Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС
10:27
Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей
10:13
Мошенники выманивают деньги в Казахстане по поддельным ссылкам на Krisha.kz Мошенники выманивают деньги в Казахстане по поддельным ссылкам на Krisha.kz
09:59
Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи
09:45
Центральный рынок загорелся в Таразе Центральный рынок загорелся в Таразе
09:32
89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:16
Доллар подешевел в обменниках РК перед выходными Доллар подешевел в обменниках РК перед выходными
09:00
В Европе могут отключить мобильную связь зимой В Европе могут отключить мобильную связь зимой
08:11
Жители Аксу опасаются, что могут остаться без тепла зимой Жители Аксу опасаются, что могут остаться без тепла зимой
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения