среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

22 грузовых поезда застряли в Казахстане из-за побега экспедитора

В российских СМИ появилась информация о том, что свыше 1600 вагонов 22 железнодорожных составов с грузами из РФ простаивают в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Это произошло в связи с тем, что АО «Қазақстан темір жолы» не уплатили провозной платеж по инфраструктуре. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава. По данным издания, местный посредник собрал с транспортных компаний 370 млн рублей (свыше 2 млрд тенге ― прим.) и скрылся с деньгами.

Уточняется, что застряли поезда с лесными и строительными грузами, металлоконструкциями и товарами народного потребления. По состоянию на 26 января простой вагонов составляет 19 суток.

Представитель союза операторов железнодорожного подвижного состава сообщил, что организация в курсе ситуации. Сейчас ведется разбирательство.

Представитель Российских железных дорог пояснил, что компания согласовывает с КТЖ перевозку, но в дальнейшем ответственность будет возложена на казахстанскую нацкомпанию и экспедитора, который занимается отправкой груза.

Редакции NT пресс-служба КТЖ подтвердила, что более 1200 транзитных вагонов с пиломатериалами простаивало на территории Казахстана. Из них 312 вагонов после поступления оплаты отправлены  на станции назначения.

«Данная ситуация сложилась в связи с отсутствием со стороны экспедитора оплаты на перевозку по территории Казахстана. Для решения вопроса по дальнейшему продвижению вагонов проведено совещание с экспедиторами. Создана рабочая группа для рассмотрения заявок экспедиторов по смене плательщика в рамках международных договоров в области железнодорожных перевозок», ― говорится в сообщении.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1