суббота, 24 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
10 февраля, 2022, 12:18

Мужья запрещают беременным казахстанкам вакцинироваться

Будущие мамы все чаще отказываются от вакцинации со словами «супруг не разрешает». Об этом заявляют врачи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Мужья запрещают беременным казахстанкам вакцинироваться

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

В Казахстане заканчиваются запасы российской вакцины «Спутник Лайт». На всю страну осталось порядка 14 тыс доз. При этом препарат появился в прививочных пунктах всего около двух недель назад. Тогда завезли 150 тыс доз.

Меньше всего запасов на данный момент в двух крупнейших городах ― Алматы и Шымкенте. Медики объясняют это чрезмерно высоким спросом. Только в Алматы поставили 12 тыс доз вакцины. И всего за две недели их практически полностью израсходовали.

По последним данным, в городе осталось порядка 60 доз «Спутника Лайт». Он стал популярен сразу, как только появился в больницах. За российским препаратом выстраивались очереди. Сейчас желающие ревакцинироваться тоже есть. Интерес алматинцы проявляют и к другим вакцинам — QazVac, Vero Cell и Pfizer.

«Самые популярные — Pfizer и «Спутник Лайт». Для ревакцинации в нашей поликлинике есть 90 доз QazVac, 168 Vero Cell и 10 доз «Спутника Лайт». Пока неизвестно, когда ожидается поставка, но если будет, мы сразу проинформируем население», — сказала врач-эксперт поликлиники №29 Алматы Гульжан Иманбекова.

Врачи рассказывают, «Спутник Лайт» для ревакцинации выбирали и работающее население, и пенсионеры. Всего в городе полностью привилось больше миллиона человек. Из них за третьим уколом пришло больше 188 тыс. Врачи надеются, что это число значительно возрастет. Сейчас в Алматы работают 119 пунктов вакцинации.

А в Жамбылской области сегодня можно ревакцинироваться только двумя вакцинами. Китайского Vero Cell и казахстанского QazVac ― более 150 тыс доз. Впрочем, еще вчера в списках значился и российский «Спутник Лайт». Но он, признаются медики, очень быстро закончился.

«Спутник Лайт» у нас был, но его хорошо разобрали, все прям стремились его получить. Даже старше 60 лет от Pfizer отказывались, делали «Спутник Лайт». Мы 500 доз получили, у нас сейчас на стадии завершения. На после обеда у нас осталось всего шесть доз», ― рассказывает иммунолог поликлиники №5 Тараза Минаш Аблаева.

Как оказалось, поступившие в регион 10 тыс доз закончились буквально за две недели. А спрос, отмечают медики, только увеличивается. Но когда ждать повторного завоза столь популярного препарата, никто сказать пока не может. Судя по официальным сводкам, активно движется и вакцинация подростков. Из 140 тыс детей и беременных привилось уже 90 тыс человек.

В Западно-Казахстанской области третью — бустерную — прививку получило чуть больше 47 тыс человек. Сейчас медики для ревакцинации предлагают препарат китайского производства Vero Cell и российский «Спутник Лайт». Еще в прививочных кабинетах в наличии «Спутник V», а также препарат компании Pfizer.

Медики говорят, что западноказахстанцы стали более лояльны к вакцинации и идут в поликлиники осознанно. Многие просят сделать прививку вакциной «Комирнати» производства Pfizer, но пока она доступна ограниченному кругу лиц. Врачей беспокоит, что сложно уговорить вакцинироваться беременных женщин, чтобы те защитили и себя, и ребенка.

«Беременных, да, тяжеловато. Ну, разъяснительная работа проводится, недопонимания много. И сталкиваемся с тем, что «супруг не разрешает». Женщина в первую очередь должна думать о своем ребенке, о себе. Поэтому призываю и очень прошу наших беременных женщин обязательно привиться», — говорит замдиректора по лечебной работе поликлиники №3 Уральска Талшин Исеналиева.

Врачи советуют активнее идти в прививочные кабинеты. По их мнению, именно большой охват населения вакцинацией поможет остановить распространение инфекции. Из-за высокой контагиозности подхватить COVID-19 сейчас можно буквально в любом месте.

Тем более заболевшие, несмотря на красный статус в системе Ashyq, продолжают нарушать карантин. Кстати, помимо штрафов, в качестве меры наказания местные санврачи решили публиковать на страницах своих ведомств в соцсетях имена и фамилии нарушителей.

Напомним, 4 ноября 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил приступить к ревакцинации населения в Казахстане против COVID-19.

12 ноября председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова прокомментировала, будут ли казахстанцам после ревакцинации продлевать зеленый статус.

15 ноября она подписала постановление о старте ревакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Официальная ревакцинация населения началась в республике 22 ноября.

8 декабря главный санврач РК Киясов разрешил ревакцинироваться любому желающему казахстанцу.

28 декабря прошлого года Минздрав РК предложил ужесточить требования для невакцинированных от коронавируса казахстанцев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:22
Студент в Instagram попросил денег до стипендии у акима Павлодара Студент в Instagram попросил денег до стипендии у акима Павлодара
21:37
За собачьи бои наказан житель Талдыкоргана За собачьи бои наказан житель Талдыкоргана
21:12
Трехлетняя малышка выпала из окна многоэтажки в Шымкенте Трехлетняя малышка выпала из окна многоэтажки в Шымкенте
20:35
В Алматы и 12 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В Алматы и 12 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
20:01
Путин подписал закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен Путин подписал закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен
19:38
Арестован заместитель руководителя «Морпорта Актау» Арестован заместитель руководителя «Морпорта Актау»
19:06
До 600 тыс в месяц: Арендодатели завысили цены на жилье в Уральске До 600 тыс в месяц: Арендодатели завысили цены на жилье в Уральске
18:45
Аферисты сняли 5 тыс долларов со счета алматинки Аферисты сняли 5 тыс долларов со счета алматинки
18:15
Жансая Абдумалик одержала первую победу на Гран-при FIDE в Астане Жансая Абдумалик одержала первую победу на Гран-при FIDE в Астане
18:00
Фильм «Аватар» перевели на казахский язык Фильм «Аватар» перевели на казахский язык
17:31
«Шыдамдылық танытайық»: Динара Сәтжан Қазақстанға келіп жатқан ресейліктер жайлы айтты «Шыдамдылық танытайық»: Динара Сәтжан Қазақстанға келіп жатқан ресейліктер жайлы айтты
16:54
Схрон с огнестрельным оружием и боеприпасами в детском рюкзаке нашли в Жаркенте Схрон с огнестрельным оружием и боеприпасами в детском рюкзаке нашли в Жаркенте
16:28
Жительница Павлодарской области приняла роды в машине на трассе Жительница Павлодарской области приняла роды в машине на трассе
15:59
Из App Store удалили 2ГИС Из App Store удалили 2ГИС
15:15
На Бауыржана Байбека завели уголовное дело - СМИ На Бауыржана Байбека завели уголовное дело - СМИ
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения