9oC
4oC
×

«Милому доктору» казахстанского кинематографа – 99 лет

Легендарному Юрию Померанцеву, запомнившемуся казахстанскому зрителю по главной роли в киноленте «Наш милый доктор», сегодня исполнилось 99 лет. Артист и по сей день участвует в постановках алматинского Русского театра драмы имени Лермонтова. Несмотря на преклонный возраст, мэтр бодр духом и старым себя не считает, так как у него в планах сыграть еще не одну характерную роль, передает ИА «NewTimes.kz».

фото Кино-Театр.ru

Актер как-то говорил, что ему больше нравится отмечать день рождения в гордом одиночестве за чтением роли или просмотром кинофильма дома. Но и от компании добрых друзей он никогда не отказывается. Секрет долголетия Юрия Борисовича в том, что он много работает и любит то, чем занимается.

Кавалер орденов Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии и премии «Қазақстанның еңбек ері» Юрий Померанцев родился 11 февраля 1923 года в семье ответственного работника «Карагандашахтстроя». Но в 1938 году, когда прошла волна сталинских репрессий, отца арестовали и расстреляли. Семье пришлось покинуть Казахстан и переехать в Москву.

Накануне войны Юра Померанцев окончил 10 классов московской школы. Сначала со сверстниками копал противотанковые рвы вокруг столицы, затем в феврале 1942 года был призван на фронт. После прохождения курса молодого бойца получил звание ефрейтора. На фронте в качестве помощника командира отделения лыжного батальона совершал кинжальные рейды по вражеским тылам.

В марте 1942 года ефрейтор Померанцев был тяжело ранен и после длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату.

Здесь и началась его актерская карьера, хотя специального образования он так и не получил. После окончания войны работал актером театра для детей и юношества Казахстана. Начиная с 1954 года, актер Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова. Мастер перевоплощения, театральный режиссер и педагог поставил немало спектаклей и сыграл множество ролей на сцене родного театра и в кино. Самая известная роль народного артиста в кино — это доктор Лавров из фильма «Наш милый доктор».

С этой доброй комедией, которая была своеобразной версией знаменитой «Карнавальной ночи», дебютировал в большом кино казахстанский режиссер Шакен Айманов. Юрий Померанцев сыграл в этом фильме доктора Лаврова. Герой картины, характер которого блестяще передал Юрий Памеранцев, трудился в санатории вблизи Алма-Аты семнадцать лет. В день его 60-летия сотрудники санатория решили сделать доктору подарок — концерт артистов, которых тот лечил. Друзья доктора Такен и Мурат, которых сыграли известные певцы Ермек Серкебаев и Мулюк Суртубаев, объехали артистов, задавая один и тот же вопрос: «Свободны ли они сегодня вечером?». Однако все артисты, к сожалению, были заняты. В финале фильма выясняется, что все артисты были несвободны, потому что собирались на юбилей доктора Лаврова.

Эта милая и добрая комедия мгновенно завоевала любовь зрителей всего Казахстана, а исполнителю главной роли принесла народное почитание и славу.

Режиссер Шакен Айманов, после того как картина обрела популярность, говорил, что мог бы пригласить на главную роль любого актера из Ленинграда или звезду из Москвы, но ему хотелось сделать фильм только с актерами Алма-Аты. Юрию Померанцеву было всего 33 года, когда он исполнял роль 60-летнего доктора Лаврова.

Международная известность пришла к актеру после роли генерала-предателя Власова в киноэпопее «Освобождение».

В театре ему удается передать характер таких персонажей, как Иван Грозный в пьесе «Василиса Мелентьевна» А. Островского, Абай в одноименной пьесе М. Ауэзова, Крутицкий в «Шестое июля» М. Шатрова и многие другие.

Отличился Юрий Померанцев и как режиссер. В его постановках проявляется чувство стиля и художественной правды, а умение раскрыть драматургический конфликт делает его произведения особенно запоминающимися.

В послужном списке Юрия Померанцева более 300 ролей, профессиональный стаж работы — более 60 лет. Артист сыграл главные роли в таких постановках, как «Абай», «Дон Кихот ведет бой», «Собачье сердце», и десятках других, не менее интересных спектаклях.

Возмутительно 2