понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

30 казахстанских школьников отправятся в США на чемпионат по робототехнике

Более 30 казахстанских школьников выиграли поездку в США по итогам национального финала международного чемпионата по робототехнике FIRST, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

30 казахстанских школьников отправятся в США на чемпионат по робототехнике

Фото: пресс-служба МОН РК

Все победители являются обладателями статуса FIRST Alumni, который дает возможность получить грант и стипендию для обучения в одном из 200 престижных университетов мира.

«Всего в конкурсе приняли участие более 700 школьников со всех регионов Казахстана. В результате четыре участника получили образовательные гранты Suleyman Demirel University. Кроме того, 10 команд, принявших участие в чемпионате, отправятся на соревнования FIRST в Москву, шесть — в Красноярск», — сообщили в Минобразования.

В этом году участники выполняли задания по теме «Грузовые перевозки». Школьники демонстрировали своих роботов, которые перевозят небольшие грузы, сортируют товары и обходят препятствия.

По итогам чемпионата поездку в США выиграли четыре команды. Еще четыре школьника из Алматы, Семея и Туркестанской области выиграли образовательные гранты.

«Хочу отметить школьников, которые приехали на чемпионат из небольших сел и городов страны. До этого мы проводили тренинги и конкурсы по робототехнике для школьников и учителей в Туркестане, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, в Атбасаре Акмолинской области и видели интерес ребят и преподавателей.

Приехав на чемпионат, они смогли сами убедиться, что по знаниям не уступают школьникам из больших городов», — рассказал организатор международного соревнования по робототехнике FIRST в Казахстане Нурдаулет Досмагамбет.

Помимо школьников, награды FIRST получили еще шесть учителей в номинации «Best Mentor Award».

Одна из обладательниц этой премии Асем Касым преподает информатику и спортивную робототехнику в Карагандинской областной специализированной школе-интернате для одаренных детей «Дарын».

«FIRST входит в перечень олимпиад, рекомендованных к участию школьникам и учителям министерством образования и науки РК. Ежегодно под эгидой FIRST проводятся различные соревнования для детей от 6 до 18 лет», — отметили в МОН РК.

Каждый конкурс отличается тематикой и сложностью задач. Задачи привязаны к реальным мировым вызовам — автоматизации промышленности, добыче полезных ископаемых, переработке мусора, освоению космоса, биомедицине и другим важным темам.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения