среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
4 марта, 2022, 14:29

Названа причина сноса резиденции президента в Алматы

О причинах решения о сносе здания резиденции в Алматы сообщили в пресс-службе УДП РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Названа причина сноса резиденции президента в Алматы

Фото: ПС УДП РК

В адрес управления делами президента Республики Казахстан поступают запросы от СМИ о причинах сноса разгромленного и сожженного во время трагических событий января здания резиденции президента в Алматы.

Сообщается, что к настоящему моменту получено окончательное заключение экспертов Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИИР), которые установили, что здание резиденции «ограниченно пригодно к эксплуатации».

«Из-за пожара и предельно высокой температуры повреждены металлические элементы, которые являются основой всех несущих конструкций и кровли. В сохранившихся фрагментах здания невозможно полностью устранить запах гари», − говорится в сообщении.

Более того, на сегодняшний день часть конструктивных элементов объекта не соответствует действующим строительным нормам и правилам, дополнили в УДП.

«Потребуются огромные капитальные вложения для восстановления основных конструкций здания и его сейсмоусиления», − пояснили в пресс-службе.

По мнению экспертов, переоборудование здания резиденции и его активная эксплуатация также не являются безопасными.

Подчеркивается, что снос памятника истории республиканского значения будет произведен с соблюдением всех процедур, требуемых законодательством Республики Казахстан в отношении объектов такого статуса.

Ранее стало известно, что Токаев решил снести разрушенную резиденцию президента в Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения