суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
8 марта, 2022, 19:56

Около 3 тыс переселенцев примет Павлодарская область

С каждым годом все больше семей с юга Казахстана переезжает в Павлодарскую область. В этом году здесь ждут около 3 тыс переселенцев. Уже сейчас 250 человек выразили желание переехать в регион, передает телеканал «Хабар 24».

Около 3 тыс переселенцев примет Павлодарская область

Кадр с видео

Три года назад Гульжан Кумышева переехала в село Жана-Кала из Жетисайского района Туркестанской области. На родине долго не могла найти стабильную работу. Растить шестерых детей было трудно, говорит женщина. Поэтому решилась сменить прописку. В Павлодарской области их радушно встретили, нашли жилье, устроили на работу. Недавно дом подключили к центральному водопроводу.

«У меня две дочери и четыре сына. Каждому из них нужно дать образование и устроить на работу. Мне нравится, что здесь проблем с этим нет. Дети учатся на грантах, уже обещают им работу. Нам всегда помогают и подсказывают. Тут совсем другое отношение к многодетным семьям», — рассказала женщина.

Аида Рыскул работает медсестрой в сельской амбулатории. О переезде долго думала, признается девушка, но сейчас не жалеет.

На новое место жительства вслед за Аидой приехала семья старшего брата. Привлекло то, что в селе есть постоянный заработок, а в сезон посева и сбора урожая можно еще дополнительно заработать. Павлодарский район этим и привлекателен для переселенцев. В этом году здесь ждут еще 55 новых семей.

«Субсидии выделяются. 70 МРП на одного человека в семье — 214 410 тенге. Это дорожные выплаты. Помимо этого, 12-месячная аренда жилья выдается деньгами, в зависимости от количества человек в семье — от 45 до 64 тыс тенге», — пояснил специалист отдела занятости по переселенцам Павлодарского района Кенжетай Кадикен.

2800 квот на переезд в Павлодарскую область предусмотрено в этом году. Еще 800 выделено для кандасов из Монголии и Китая. Желание переехать в регион уже выразили 250 переселенцев с юга Казахстана и из-за рубежа.

«В Павлодарской области на сегодняшний день актуально более 4 тыс вакансии. Из них наиболее востребованы специалисты в области сельского хозяйства, в сфере услуг, технические специальности, также врачи и педагоги. К примеру, среди педагогов потребность на сегодняшний день около 700 человек», — отметил руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Нурдан Ашимов.

С начала программы переселения в Павлодарскую область переехало 9 тыс человек. Но 450 из них потом уехали в другие регионы. Причины разные, в основном это молодые специалисты, ищущие большие заработки.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения